Жительница Псковской области лишилась недвижимости из-за мошенников

Опубликовано: 9 июля 2024 г. в 17:28 480 0Нет комментариев0

Ж. обратилась в Псковский городской суд Псковской области с исковым заявлением, в котором просила признать недействительным договор купли-продажи квартиры и возвратить квартиру в ее собственность.

Установлено, что с марта 2020 года Ж. являлась собственником квартиры, расположенной в г. Пскове. От неизвестных лиц, представившихся сотрудниками Центробанка РФ, на мобильный телефон Ж. поступил звонок, в ходе которого ей сообщено, что поскольку с ее банковских счетов мошенники производят списание денежных средств, то в целях их сохранения необходимо перевести денежных средства со счетов Ж. на резервный счет в другом банке. Также неустановленные лица сообщили Ж., что мошенниками совершается сделка по отчуждению принадлежащей ей квартиры и в целях сохранения права собственности ей необходимо оформить фиктивную сделку по продаже квартиры, для чего необходимо обратиться в агентство недвижимости. При этом неустановленные лица, заверили Ж., что впоследствии договор купли-продажи квартиры будет аннулирован.

Не догадываясь об обмане, Ж. перечислила на банковские счета, реквизиты которых были указаны неустановленными лицами, имевшиеся у нее денежные средства и обратилась в агентство недвижимости для срочной продажи квартиры. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе судов Псковской области.

В течение непродолжительного периода времени нашелся покупатель, с которым Ж. заключила нотариально удостоверенный договор купли-продажи квартиры, право собственности на которую перешло к покупателю.

Полученные от продажи квартиры денежные средства Ж. также перечислила по банковским реквизитам, которые ей сообщили неустановленные лица. Спустя несколько дней Ж. по телефону сообщили, что ей требуется внести на указанный банковский счет дополнительные денежные средства. Попытка истца получить их на условиях займа была пресечена ее родственниками.

Всего на банковские счета неустановленных лиц Ж. перечислила более 5 000 000 руб.

По данному факту возбуждено уголовное дело, Ж. признана потерпевшей.

Псковский городской суд отказал в удовлетворении заявленных исковых требований, указав, что в агентство недвижимости с инициативой продажи квартиры Ж. обратилась самостоятельно, все действия по подготовке и получению документов, необходимых для совершения сделки, оформления договора у нотариуса, по получению денежных средств у покупателя квартиры, и по распоряжению ими Ж. также совершала самостоятельно. При опросе у нотариуса она лично подтвердила намерение продать квартиру, о том, что с ней связывались по телефону неустановленные лица, и она была вынуждена продать квартиру, никому не сообщала. В материалах дела также отсутствуют доказательства обмана истца ответчиком – покупателем квартиры и что эти обстоятельства находятся в причинной связи с решением истца заключить сделку.

Псковский областной суд оставил решение Псковского городского суда в силе.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.