С великолукской аптеки взыщут компенсацию морального вреда в пользу горожанина

Опубликовано: 22 мая 2025 г. в 20:05 318 0Нет комментариев0

Великолукским городским судом Псковской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению жителя города Великие Луки, действующего в своих интересах и в интересах малолетней дочери к аптечному предприятию о взыскании компенсации морального вреда.

При рассмотрении дела судом установлено, что в июле 2024 года истец, вместе с малолетней дочерью пришел в аптеку с целью приобретения лекарственных препаратов. Во время нахождения истца у витрины и проведении оплаты за приобретенные лекарственные препараты, его малолетняя дочь, гуляя по помещению аптеки, в углу под лавкой, расположенной в помещении аптеки, нашла «розовые гранулы», являющиеся средством для травления грызунов. В силу своего возраста, не понимая опасности гранул, девочка поместила их рот.

В связи с произошедшим и угрозой отравления, ребенок из помещения аптеки был госпитализирован с диагнозом «отравление неизвестным веществом» и находился под наблюдением врачей 4 дня; ей были проведены различные медицинские манипуляции, доставлявшие ребенку дискомфорт. По заключению эксперта, степень тяжести причиненного вреда здоровью обнаружена не была.

Истец просил взыскать в свою пользу и в пользу малолетней дочери с ответчика компенсацию морального вреда.

Оценив в совокупности представленные доказательства, в том числе, просмотрев в судебном заседании видеозапись события, руководствуясь ст. 1064 ГК РФ, положениями Закона РФ «О защите прав потребителей», суд пришел к выводу, что факт употребления малолетней средства для травления грызунов, относящегося к 3-му классу опасности (умеренно опасные вещества) в помещении аптеки находится в причинно-следственной связи с ненадлежащим оказанием ответчиком услуг.

Судом установлено, что контроль за проведением работ по дезинфекции в аптеке не осуществлялся, место, где ребенком было обнаружено средство для травления грызунов является торговым залом и не является труднодоступным.

Суд пришел к выводу о нарушении ответчиком права истца и его дочери на безопасную услугу торговли, поскольку при приобретении товаров дочь истца была подвергнута недопустимому риску жизни и здоровья.

Исходя из характера и объема, причиненных истцу и его малолетней дочери физических и нравственных страданий, требований разумности и справедливости, суд удовлетворил исковые требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 25000 руб. в пользу каждого.

Кроме того, с ответчика в пользу истца взыскан штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в соответствующем размере.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы судов общей юрисдикции Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.