Эксперты рассказали, когда уже можно есть арбузы и как их выбирать
Сезон арбузов уже совсем скоро: август-сентябрь. Но продавать их начинают гораздо раньше. Можно ли есть ранние бахчевые, рассказали на портале «Объясняем-рф».
Почему не стоит выбирать ранние бахчевые:
- для ускоренного роста используют нитратные удобрения и стимуляторы;
- тепличные сорта менее сладкие.
Настоящий вкус и минимальное содержание нитратов только у арбузов, которые созрели в сезон. Роспотребнадзор проверяет производителей и продавцов бахчевых культур не чаще раза в два года. Если покупатели жалуются на продукцию — проводят внеплановые проверки. Это касается и развалов с фруктами и ягодами у дорог — они должны иметь подтверждающие качество продуктов документы и медкнижку.
Что важно знать о нитратах:
- это естественные минеральные удобрения, необходимые растениям;
- в спелом арбузе нитратов практически не остается — они расходуются в процессе созревания;
- остатки могут сохраниться только в корке недозрелого плода.
Высокое содержание нитратов в пище может вызвать острое отравление и даже хронические последствия, например тахикардию или головную боль.
Узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно дома: положите кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть. А если помутнеет, все в порядке.
Как выбрать спелый арбуз
Арбуз должен быть:
- с глянцевой кожурой, без трещин и вмятин;
- с четкими, контрастными полосками;
- с сухим, но не пересушенным хвостиком;
- с небольшим и равномерным желтым пятном на боку от лежания на земле.
Звук у спелого плода при ударе гулкий и «вибрирующий», если глухой — арбуз перезрел, звонкий — не созрел.
Не покупайте нарезанные и треснутые арбузы: микробы быстро проникают в мякоть, поэтому есть такие плоды нельзя
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.