Власти Псковской области надеются на теплую зиму

Опубликовано: 17 ноября 2001 г. в 18:53 11 0Нет комментариев0

На очередной губернаторской планерке начальник Управления ГО и ЧС по Псковской области Виктор Комиссаров доложил о прогнозе погоды на предстоящие осенне-зимние месяцы. По его данным, средняя температура этой зимой будет выше, чем обычно. Эта информация была воспринята с большим энтузиазмом - особенно главами муниципальных образований. Суровая зима - это всегда нехватка топлива, аварии на котельных и ТЭЦ, а также множество других проблем.

Подготовка к отопительному сезону в Псковской области началась, как всегда, еще весной. Основной вопрос, который пытались решить коммунальщики - как сэкономить средства. В связи с этим в ряде районов котельные были переведены с печного-бытового на более дешевые виды топлива (дрова, торф, щепу).

Весь год проводилась работа по газификации области. На данный момент из 26 районов газом пользуются лишь шесть. Советская власть не одарила Псковщину прелестями газификации: все шло мимо - в Прибалтику. В этом году удалось перевести на газ Бежаницкий район. Чтобы исполнить 30-летнюю мечту жителей Островского района, в конце июля началась прокладка газопровода Псков - Остров. При его закладке генеральный директор Северо-Западного филиала "Запсибгазпрома" Михаил Малашевский обещал завершить строительство к началу отопительного сезона. Однако к концу октября проложено всего 17 километров трубы из намеченных 37. По данным Управления строительства, архитектуры и ЖКХ, грандиозная стройка завершится лишь к началу нового года.

Причин в переносе сроков много: и нехватка полиэтиленовой трубы, которую приходится привозить из Твери, и болотистая местность, и разминирование пути, проходящего по бывшим партизанским краям. Но самое главное - задержка финансирования со стороны казначейства. "Запсибгазпром" строил Островский газопровод за счет своих средств три месяца. Финансирование открылось лишь 30 октября: газовики получили положенные им из федерального бюджета 20 миллионов рублей.

К зиме готовились и главные города области Псков и Великие Луки. В Великих Луках к наступающему отопительному сезону на газ перевели около 3000 квартир, что значительно улучшило настроение великолучан: в прошлое ушла головная боль о дровах и баллонном газе. Однако проблемы возникли из-за недостаточных лимитов природного газа на котельных ОАО "Импульс" и Великолукской дистанции гражданского сооружения.

В Пскове ситуация еще сложнее. В квитанциях по оплате коммунальных услуг для жильцов строка "отопление" красовалась все лето. Чиновники объяснили это тем, что лучше платить весь год рубль, чем зимой полтора, а так в казне всегда будут деньги на подготовку к зиме, что позволит осуществлять ее заранее.

Мэр Пскова Михаил Хоронен на страницах городской газеты объявил, что в этом году отопительный сезон начнется 1 октября. Не помня себя от радости, псковичи ждали чуда, которое - по традиции - не произошло. Уже потом городские власти оправдывались, говоря, что 1 октября - это только начало отопительного сезона, только первая ласточка, которая должна долететь до детских садиков и больниц. Но было поздно, гневные письма и телефонные звонки обрушились на псковские жилищные службы. Положение ухудшилось, когда отопление действительно включили: стали лопаться трубы, заливая водой квартиры и подвалы. Все происходящее вызывало недоумение: ведь все коммунальщики еще с апреля рапортовали о подготовке к отопительному сезону: неужели нельзя было за полгода проверить состояние труб, особенно в старом ветхом жилом фонде?

Одно из немногих радостных событий начинающегося отопительного сезона - отказ псковской региональной энергетической комиссии повышать цену на электроэнергию. Правление РЭК пришло к выводу, что предложенное ОАО "Псковэнерго" повышение тарифа до 87,4 копейки за кВт/ч является экономически необоснованным. В связи с этим до конца года тариф останется прежним - 75 копеек за кВт/ч. Основными аргументами в пользу повышения тарифа ОАО "Псковэнерго" назвало снижение потребления и рост затрат на ремонт энергосетей. Однако РЭК считает, что средства (11,7 млн рублей), полученные за счет значительного увеличения тарифа в начале года, вполне окупают расходы энергетиков. Пока представители "Псковэнерго" не оспорили решение РЭК Псковской области в Федеральной энергетической комиссии, псковичи могут смело греться от электрообогревателей.

Всего на подготовку к отопительному сезону власти Псковской области затратили чуть более 100 млн рублей. Зиму без проблем перенесут те, кто топит дровами или торфом. Запасы мазута составляют только 70% от потребности, его хватит лишь до конца февраля, а к этому времени коммунальщики обещают определиться с закупкой оставшихся 30%. Но как говорит глава Порховского района Псковской области Леонид Кострица - "дай Бог, чтобы прогноз на теплую зиму сбылся".

Страна.ru

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.