Формула юбилея Пскова "1100 лет первого упоминания в летописи" абсолютно корректна, считает доктор исторических наук Сергей Белецкий

Опубликовано: 16 апреля 2003 г. в 17:16 6 0Нет комментариев0

Формула юбилея Пскова "1100 лет первого упоминания в летописи" абсолютно корректна, считает доктор исторических наук из Санкт-Петербурга, ведущий сотрудник института материальной культуры РАН Сергей Белецкий, на протяжении многих лет проводивший археологические раскопки в Пскове. Как передает корреспондент ПАИ, доклад Сергея Белецкого «Когда возник Псков?» был заслушан сегодня на утреннем заседании секции «История и археология Пскова (по нач. XVI века), работающей в рамках международной научной конференции “Псков в российской и европейской истории». По словам докладчика, дискуссия на тему 2 полярных точек зрения о возникновении Пскова (за 300 лет до первого упоминания в летописи или на 100 лет позднее) не имеет отношения к 1100-летнему юбилею, поскольку отмечается именно упоминание в летописи, а не дата возникновения города.

В то же время видный исследователь Пскова, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории Санкт-Петербургской государственной академии культуры Наталья Масленникова в своем докладе «Псков в средневековой истории России» обратила внимание присутствовавших на то, что рекламные акции, посвященные юбилею, проходят под кратким девизом «Пскову - 1100 лет». «В то время как надо бы признаться, что Пскову по крайней мере более 1200 лет, а с предысторией – 1500», - заметила Наталья Масленникова. Также «потомственный историк и пскович», как представилась в начале своего выступления докладчица, разделила мнение главы администрации Псковской области Евгения Михайлова, высказанное им на пленарном заседании, о том, что настало время создания монументального исследования истории Пскова, которое обобщит все многочисленные, но разрозненные работы в этом направлении.

На утреннем заседании секции был заслушан доклад доктора исторических наук, представляющего Институт истории Украины Национальной академии наук Украины Владимира Рычки на такую дискуссионную тему как «Была ли святая Ольга уроженкой Пскова?». Высокую оценку участников конференции заслужил доклад псковского исследователя Таисии Кругловой «Всеволод Мстиславович и проблема княжеского стола в Пскове».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.