Псковские леса будут гореть в середине лета

Опубликовано: 21 апреля 2003 г. в 11:06 3 0Нет комментариев0

По прогнозу Минприроды на предстоящий сезон, география пожарных аномалий особо не меняется, пишет «Независимая газета». В конце весны будут гореть леса Приморья, Алтая, Бурятии и Поволжья. Ближе к середине лета огонь переместится на северо-запад России - в Карелию, Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области, а также к Магадану, на Сахалин и в Красноярский край. Осенью территорией огня вновь станут приграничные с Китаем регионы: Бурятия, Приамурье, Читинская область, а также Хабаровский край.

"Новый пожароопасный сезон будет не менее сложным, чем прошедший", - пообещал первый заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель Государственной лесной службы Валерий Рощупкин. Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда леса горели практически во всех регионах, а крупные города задыхались в дыму, разработана новая концепция охраны российских лесов. По словам Валерия Рощупкина, Минприроды "сделало выводы из ситуации прошлого года": по итогам прошлого лета выделены наиболее опасные участки лесного фонда, а начатые еще зимой мероприятия по подготовке к тушению лесных пожаров содержат ряд новшеств. В частности, теперь бороться с лесным огнем вместе с "Авиалесоохраной", спасателями и военными (соглашение о взаимодействии Минприроды с МЧС и Минобороны уже подготовлено) будут и местные власти. Региональные программы охраны лесов от пожаров предусматривают частичное (в некоторых субъектах - до 50%) финансирование противопожарных мероприятий, а также, по словам руководителя лесной службы, "задействование региональных организационных ресурсов поможет своевременно реагировать на ЧП".

Наряду с новшествами лесная служба не отказывается и от консервативных методов. Например, по мере схода снега продолжаются контролируемые выжигания сухой травы: ведь основная причина возникновения лесных пожаров - несанкционированные сельхозпалы. Готовились к пожароопасному сезону и лесозаготовительные предприятия: от гнилого валежника очищено 38 тыс. лесосек. Особые усилия по охране лесов предпринимаются в преддверии майских праздников, и тут, по мнению Валерия Рощупкина, "особое внимание - работе с населением: ведь последствия вспыхнувших в мае прошлого года пожаров мы пожинали все лето".

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.