В Петербурге начались торжества по случаю 300-летия города

Опубликовано: 23 мая 2003 г. в 12:29 5 0Нет комментариев0

В Санкт-Петербурге сегодня начинаются юбилейные торжества, посвященные 300-летию города. Официальные мероприятия продлятся 10 дней - с 23 мая по 1 июня. Сегодня в Петербург прибывают члены российского правительства, депутаты Госдумы и другие официальные лица.

По информации РБК, к юбилею в городе отреставрировано, отремонтировано и заново построено более 600 объектов. На главной городской площади - Дворцовой - проведена комплексная реставрация. Обновлены здание Главного штаба и его арка. Отреставрированы Александровская колонна и фасад Адмиралтейства. Восстановительные работы проведены в Петропавловской крепости, Михайловском замке, Александровском парке и Академии художеств. Практически из руин восстановлен Константиновский дворец в Стрельне.

Газета «Известия» рассказала, как пройдут торжества в Северной столице. Начнется празднование утром 23 мая открытием Всемирного конгресса деятелей культуры, на котором Санкт-Петербургу присвоят официальный статус "культурной столицы мира". Но главные празднества начнутся вечером, отмечает издание. В Ледовом дворце состоится мегашоу, которое, по замыслу организаторов, по своему величию не уступит даже открытию Олимпиады. На огромной сцене из дыма и облаков сначала возникнет Петр I, а затем развернется действо, названное "три века Петербурга", которое последовательно представит всю историю города. Все роли в шоу исполнят звезды Мариинского театра и Театра оперы и балета имени Мусоргского. В финале под Гимн великому городу на сцену прольются потоки холодного огня. Представление бесплатно для всех, однако попасть на него можно будет только по приглашениям.

Те, кто не попадет в Ледовый дворец, пишут «Известия», смогут побывать на не менее захватывающем зрелище - торжественном старте юбилейных гонок российских яхт-клубов, которое состоится в 18 часов в Морском яхт-клубе. Эстеты приглашаются в Мраморный дворец на открытие выставки "Шедевры и гении. 220 лет Мариинскому театру". В церемонии примет участие сам маэстро Валерий Гергиев.

Второй день юбилейных торжеств в Петербурге пройдет под девизом "Благодарные потомки". Будут возложены венки на Пискаревском мемориальном и Серафимовском кладбищах, у Медного всадника и стелы Победы. В два часа дня ветераны и блокадники соберутся в ЦПКиО на "Ленинградское чаепитие", чтобы вспомнить тех, кто отдал жизни за город. В восемь вечера на Дворцовой площади - сольный концерт Александра Розенбаума. В это же время, отмечают «Известия», в Петропавловке - колокольный концерт директора Королевской школы карильона Бельгии Йозева Хазена.

25 мая в Петербурге "сменится власть": управление городом будет отдано Карнавалу, девиз которого: "Больше Петров хороших и разных". В 12.30 шуты и около полусотни императоров соберутся на площади Восстания. В два часа по Невскому двинутся карнавальные колонны. Чтобы никто не скучал, шуты будут раздавать "чупа-чупсы" и шарики. Кульминация праздника - на Дворцовой. Здесь губернатору Владимиру Яковлеву отрежут галстук. "Обрезание" будет сопровождаться залпом картонного крейсера "Аврора" и десантом настоящих лилипутов, которые атакуют губернатора. Все лилипуты будут "убиты" поролоновыми шарами, после чего в дело вмешаются палачи. Градоначальник Яковлев отречется от власти и передаст ее Карнавалу. Его галстук водрузят на генеалогическое древо, а на него самого наденут треуголку. Президент российской секции Федерации карнавальных городов мира Игорь Гаврюшкин надеется, что в этот день ему удастся пополнить свою коллекцию чиновничьих галстуков еще десятком-другим образцов, так как на праздничных трибунах карнавала должны присутствовать главы всех субъектов федерации.

26 мая - праздник науки и современных технологий. Пройдут научные конференции, в Российской академии наук будет происходить присуждение именных премий правительства Петербурга за вклад в развитие науки. В Екатерининском дворце Царского села пройдет 4-я Петровская ассамблея XXI века. Топ-менеджеры и бизнесмены соберутся на бал, а в парке 300-летия Санкт-Петербурга в 16.30 будут сажать яблони, подаренные финнами на юбилей города. Вечером в Александринском театре - спектакль Бориса Эйфмана "Русский Гамлет".

И наконец 27 мая - День рождения города. Его празднование начнется в полпервого ночи (с 26-го на 27-е) лазерным шоу над Невой в районе Дворцовой набережной. "Это будет самое большое лазерное шоу в мире", - говорит японский художник Хиро Ямагато, автор проекта. Никогда еще подобные мероприятия не проводились на столь большом водном пространстве. По словам устроителей шоу, к нему готовились полтора года, но все подробности держали в секрете. Хиро Ямагато известен во всем мире как автор уникальных световых перформансов. В Петербурге художник впервые решился совместить свое шоу со звуком. Еще одно небывалое в российской истории событие: главный музей страны - Эрмитаж - в День города будет работать круглосуточно и бесплатно, отмечает газета «Известия».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.