Псковские крестьяне остановили рост цен на хлеб

Опубликовано: 2 июля 2003 г. в 10:57 4 0Нет комментариев0

«Вполне возможно, что именно псковские крестьяне опосредованно повлияли на то, что правительство предпринимает меры по остановке роста цен на хлеб», - заявил в интервью корреспонденту ПАИ секретарь политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Сигуткин.

Он рассказал, что в начале июля по приглашению губернатора Псковской области Евгения Михайлова побывал в Новосокольническом районе, где встретился с местными жителями, которые пожаловались на резкий скачок цен на хлебобулочные изделия. Из толпы прозвучала мысль, что «хлебное» повышение связано большими затратами на 300-летний юбилей Санкт-Петербурга. Алексей Сигуткин, который одновременно является советником министра внутренних дел РФ, по возвращении в Москву доложил Борису Грызлову о том, что «ситуация приобретает опасный характер, и ее необходимо выправлять». По данным советника министра, Грызлов доложил об этом Президенту. На следующий день Владимир Путин вызвал министра сельского хозяйства, вице-премьера Алексея Гордеева.

Как сообщают российские информагентства, на сегодняшний день Министерство сельского хозяйства разрабатывает экстренные меры для того, чтобы сдержать рост цен на хлеб, вызванный удорожанием зерна, дефицитом муки и увеличением издержек на горюче-смазочные материалы. Среди рассматриваемых мер: проведение зерновых интервенций и ограничение экспорта зерна.

Но ряд экспертов, как сообщает «Независимое обозрение», высказывает опасения, что вмешательство государства не принесет каких-то ощутимых результатов. Тем более что зерно нового урожая вследствие роста базовых цен и тарифов (горючее, электроэнергия, железнодорожные перевозки) окажется намного дороже старого, а, следовательно, речь в лучшем случае может идти только о «летних каникулах» для продажной цены хлеба. Осенью зерну, муке и хлебу всё равно придется «брать новую планку». Особую остроту ситуации придает сильная засуха в ряде основных зернопроизводящих регионов России: на Кубани и в Ставропольском крае, где убытки оцениваются уже в полмиллиарда рублей. Наконец, третьим фактором, определяющим нынешний рост цен, по общему мнению, является чрезмерный экспорт (в 2002 году за рубеж из России было вывезено 13,8 млн. тонн зерна, или почти шестая часть собранного урожая).

Однако, как считает вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в России ситуация на рынке зерна спокойная, зерна достаточно для удовлетворения спроса на него. В то же время вице-премьер признал, что "есть вопросы, связанные с ценовыми соотношениями в цепочке от производителя зерна до покупателя хлеба", передает Интерфакс.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.