На еврореферендуме в Латвии 67 % жителей поддержали вступление в Евросоюз, 32 % - против

Опубликовано: 22 сентября 2003 г. в 11:19 3 0Нет комментариев0

20 сентября в Латвии состоялся общенародный референдум о присоединении страны к Европейскому Союзу. По сообщениям латвийского информационного агентства LETA, в Латвии в референдуме приняли участие 72,53% граждан, обладающих правом голоса. Это второй результат среди стран-кандидатов в ЕС. Активнее, чем жители Латвии, были на референдуме о вступлении в Евросоюз только жители Мальты — в этой стране в голосовании приняли участие 91%, обладающих правом голоса.

Евроинтеграцию поддержали 67%, или 674 562 проголосовавших избирателей. Об этом, как отмечает информационное агентство BNS, свидетельствуют предварительные результаты, обобщенные Центральной избирательной комиссией. Против членства Латвии в ЕС проголосовали 32,4%, принявших участие в референдуме и 0,7% бюллетеней признаны недействительными. Таким образом, можно считать, что большинство голосовавших высказалось за присоединение Латвии к Европейскому Союзу.

Как сообщает LETA, по предварительным итогам голосования, больше всего сторонников ЕС в Валмиере, меньше всего — в Латгале. Примечательно, что именно с Валмиерой и приграничными районами Латгалии у псковичей в последние годы успешно развиваются хорошие партнерские связи.Согласно предварительно обобщенным данным Центральной избирательной комиссии, в Валмиерском районе за членство Латвии в ЕС проголосовали 84,1% участников референдума.

Как отмечает BNS, самый большой перевес еврооптимистов над евроскептиками в Лиепае — 77% и Вентспилсе — 73,2%. В Елгаве за вступление Латвии в ЕС свои голоса отдали 64,4% принявших участие в референдуме избирателей, в Юрмале — 62,7%. В Риге за вступление в ЕС проголосовали 59,1%, или 162 877 избирателей.

В Даугавпилсе и Резекне референдум закончился с отрицательным результатом. Так, в Даугавпилсе вступление в Евросоюз поддержали лишь 31%, 67% проголосовали против, а в Резекне - за Евросоюз высказались 43% проголосовавших, против ЕС были 54,1%. Также против ЕС голосовали в Лудзенском районе — 50,8%, в Краславском районе — 50,4% и в Даугавпилсском районе — 50,3%. К тому же в Лудзенском и Резекненском районах зарегистрирована самая низкая активность (44,74% и 60,16% соответственно).

Напомним, что в голосовании за вступление Латвии в ЕС не принимали участие жители страны, которые до сих пор не получили латвийского гражданства. Их число сейчас примерно равно 40% от общей численности населения страны.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.