В РАО «ЕЭС России» анализируют причины отключения электроэнергии в развитых странах мира

Опубликовано: 7 октября 2003 г. в 18:35 2 0Нет комментариев0

РАО «ЕЭС России» полностью подготовилось к прохождению осенне-зимнего максимума, все планы выполнены, запасы топлива - сверх нормативов. Это знаменует некий этап пятилетнего правления команды налог-менеджеров, РАО вышло из кризиса - это основной вывод совещания в Москве, посвященного готовности энергосистемы России к осенне-зимнему сезону. Все это было отражено в выступлении главы РАО Анатолия Чубайса, сообщил псковским журналистам генеральный директор ОАО «Псковэнерго» Вениамин Пинхасик.

Одним из важных моментов выступления Анатолия Чубайса гендиректор «Псковэнерго» назвал озабоченность руководства РАО авариями, произошедшими в августе-сентябре 2003 года в различных странах мира. По его словам, идет серьезный анализ причин аварий в США, Канаде, Швеции, Великобритании, Италии, Финляндии, Дании, в результате чего порядка 110 млн. человек остались без электроэнергии. В РАО создан Совет по системной надежности, который возглавляет А.Чубайс. Главная задача Совета – исключить возможность подобных аварий в России. «Наше преимущество в отличие от Запада в том, что центральное диспетчерское управление у нас единое для всей России. Диспетчерская надежность управления энергетикой сохраняется», - отметил В.Пинхасик. Сейчас РАО серьезно работает над объединением с энергосистемой Грузии, других стран ближнего зарубежья.

Присутствовавший на совещании в РАО вице-премьер Правительства РФ Владимир Яковлев рассказал о готовности к зиме жилищно-коммунального хозяйства страны. По его словам, готовность ЖКХ в целом по России оценивается от 20 до 40 %, особенно по запасам топлива. Ряд регионов вызывает особенное опасение, среди них – Дальний Восток, Приморье.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс положительно отметил рост потребления электроэнергии в России (на 4,5 %). Причем это связано не только с погодными факторами, но и ростом промышленности. По Псковской области наметилась та же динамика, по словам генерального директора «Псковэнерго».

Основная часть выступления главы РАО на совещании была посвящена пересмотру тарифной политики. Целью компании на ближайшие три года А.Чубайс назвал остановку роста тарифов на электроэнергию в России. РАО подготовило проект постановления правительства об установлении тарифов на электроэнергию до 2006 года и Чубайс выразил надежду, что вскоре оно будет подписано.

Также РАО планирует ужесточить требования к менеджерам компании. «Те, кто сумеет добиться результата, будет поощрен, а кто не сумеет – будут заменены», пообещал Анатолий Чубайс. По мнению В.Пинхасика, это связано с тем, что РАО очень серьезно относится к стратегии развития рынка электроэнергии.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.