Латвия начала использовать военный радар НАТО на границе с РФ

Опубликовано: 5 ноября 2003 г. в 13:32 3 0Нет комментариев0

Латвия начала использование нового военного радара, способного фиксировать передвижения авиатехники на российской территории, на значительном удалении от границы двух стран. Соответствующее официальное объявление сделало сегодня министерство обороны страны.

Трехмерная радарная система Lockheed Martin TPS-117 - часть существующей пан-балтийской радарной сети, которую планируется интегрировать в радарную систему НАТО с 2004 г., когда Эстония, Латвия и Литва присоединятся к альянсу. Старая радарная система всех трех прибалтийских республик сохранялась еще со времен СССР, и одним из требований руководства НАТО к властям трех стран было внедрение новой, современной системы, соответствующей стандартам альянса.

Новый радар, введенный в действие в Латвии, стоимостью в 14 млн. долл., может засекать передвижения вертолетов и авиатехники, имеющей лопастной двигатель, в радиусе 400 км от места установки, что покрывает даже территорию Санкт-Петербурга. Радар установлен рядом с российской границей в городе Аудрини на расстоянии 190 км от Риги.

Представитель российского посольства в Риге Леонид Будаков заявил, что с момента официального открытия радара официальной реакции Москвы на это не поступало. При этом представитель Минобороны Латвии Раймондас Граубе отметил, что, по его мнению, работа нового радара не должна волновать иностранные государства, это не более чем "элемент необходимой самообороны", передает РосБизнесКонсалтинг.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.