Россия никогда не будет угрозой для суверенной Эстонии, пообещал Михаил Маргелов эстонским парламентариям

Опубликовано: 13 ноября 2003 г. в 19:59 1 0Нет комментариев0

«Я хочу, чтобы главное, что увезла с собой делегация Эстонии – это уверенность в том, что Россия никогда не будет угрозой для суверенной Эстонской Республики», - заявил 13 ноября в Пскове председатель комитета по международным делам СФ, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов. Как передает корреспондент ПАИ, Маргелов возглавил российскую делегацию на совместном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам и Комиссии по международным делам Парламента Эстонии. Во главе эстонской делегации выступил председатель парламентской комиссии по международным делам, член правящей партии «Республика» Марко Михкельсон.

«Это первая встреча парламентских делегаций России и Эстонии, особенно важно, что это происходит одновременно в двух странах – сегодня в Пскове, завтра мы поедем в Эстонию», - заявил Михкельсон. Данная встреча, по его словам, посвящена вопросу как развивать отношения между парламентами России и Эстонии, поскольку «этот уровень не использован в наших отношениях, а если используется, то неровно и непланомерно». «Парламентарии иногда могут сделать больше, чем другие, в налаживании отношений между странами» - считает Марко Михкельсон. Важным он назвал обмен мнениями по поводу развития Эстонии и России - в частности, стороны обсудили российскую предвыборную ситуацию и послевыборное положение в Эстонской Республике, а также вступление Эстонии в ЕС и НАТО в 2004 году.

Михаил Маргелов напомнил, что о сегодняшней встрече он и Марко Михкельсон договорились на предыдущей сессии ПАСЕ в Страсбурге. «На это очень эмоционально среагировала пресса, как эстонская, так и российская - что-то они там замышляют?», - отметил Маргелов. «Приоткрывая покров тайны», сенатор сказал, что парламентский потенциал в развитии российско-эстонских отношений до конца не исчерпан, и все вопросы, которые обычно возникают у соседних регионов, должны обсуждаться не только местными властями, но и на парламентском уровне. У Совета Федерации есть несколько удачных примеров, когда наличие такого парламентского канала помогло России в развитии двухсторонних отношений, сказал М.Маргелов. В качестве примера он привел подписанное недавно соглашение о партнерстве с Сенатом США. «Должна быть четко прописанная законодательная основа двухсторонних отношений, которая вне зависимости от смены кабинетов, являлась той цементирующей основой, которая уберегла бы любые международные отношения от шараханья из стороны в сторону», - считает сенатор.

Во встрече принял участие губернатор Псковской области Евгений Михайлов. «Вступление Эстонии в ЕС приведет к повышению деловой активности в области и будет способствовать улучшению экономической ситуации в регионе», - уверен он. По словам губернатора, ситуация в мире изменилась по сравнению с тем, что было 10 лет назад. «Я вижу ошибку в том, что мы слишком обращены в прошлое, россиянам еще предстоит переосмыслить историю. Сейчас события набирают скорость и такие встречи, не совсем формальные, помогают поговорить о проблемах и обсудить перспективы двусторонних отношений», - отметил Евгений Михайлов.

Стороны обсудили также перспективы вступления Эстонии в ЕС и НАТО и последствия этого для развития российско-эстонских отношений, положение российских граждан в Эстонии, внутриполитическую ситуацию в России, проблемы приграничных регионов. На заседании присутствовали сенаторы, заместители председателя Комитета СФ по международным делам Николай Бычков и Геннадий Хрипель, вице-губернатор Псковской области Дмитрий Шахов, представитель МИД РФ в Пскове Вячеслав Николаев, председатель комитета по внешним связям и туризму администрации области Вадим Лаптев, председатель областного комитета по региональной политике и местному самоуправлению Николай Цветков. Эстонскую сторону представляли члены комиссии эстонского парламента по международным делам Томас Алатау и Сергей Иванов, консул ЭР в Пскове Урве Ныу. В состав эстонской делегации вошел также представитель Реформистской партии, бывший премьер-министр Эстонии Сийм Каллас.

Переговоры парламентариев двух стран продолжатся 14 ноября на юге Эстонии.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.