За 6 месяцев 2005 года лямблиозом заболели 62 жителя Пскова

Опубликовано: 20 июля 2005 г. в 14:49 4 0Нет комментариев0

За 6 месяцев 2005 года диагноз лямблиоз поставлен 62 жителям Пскова, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период 2004 года. Тогда это заболевание обнаружили у 55 человек. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергей Никифоров, в основном лямблиоз регистрируется у жителей Пскова и Псковского района. В среднем по области на 1 тыс населения лябмлиоз регистрируется у 8 человек, тогда как в Пскове – у 30.

По словам Сергея Никифорова, основная возрастная группа, среди которой фиксируется высокая заболеваемость, это дети от 4 до 12 лет, на долю которых приходится 53,9 % от общего числа больных. В первом полугодии 47% больных лямблиозом выявлены детской городской больницей, 38,2% - детской поликлиникой №2, 11,7% - детской поликлиникой №1 и 2,9% прочими учреждениями.

По территориальному признаку 60,7% больных проживают на Завеличье, 16,6% - в центре Пскова и 11,7% - на Запсковье. Число больных среди детей, обучающихся в школах, расположенных на Завеличье, составляет 63,2% от общего числа больных, на Запсковье –14,2%, в центре города –22,4%. Среди школ с превалирующим числом больных выделяются № 4,19, 23.

Напомним, что лямблиоз - протозойная инвазия, характеризующаяся нарушением функции тонкой кишки. Обусловлена паразитированием возбудителя преимущественно в верхних отделах тонкой кишки и проявляющаяся нарушением в ней процессов всасывания и пищеварения. Возбудитель лямблиоза — лямблии, впервые описан в 1859 году ученым Д. Лямблем, в честь которого он и получил свое название.

Лямблии существуют в виде вегетативной формы (трофозоит) и цисты (неподвижная форма). На предметах домашнего обихода сохраняются до 2 недель, в воде — до 3 месяцев. Хлорсодержащие дезинфицирующие средства на цисты лямблий не действуют. Продолжительность жизни лямблий в организме человека в среднем 4 недели.

В большинстве случаев болезнь протекает в виде бессимптомного лямблионосительства. У 10—12% инвазированных отмечаются расстройства функции тонкой кишки, которые проявляются ноющими, реже приступообразными болями в животе, тошнотой, метеоризмом, неустойчивым стулом. При вторичном инфицировании бактериальной флорой присоединяются нарушение функции желчных протоков, холецистит.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.