Выставка в память почетного гражданина Пскова Ивана Ларионова откроется в музее

Опубликовано: 16 октября 2007 г. в 17:31 3 0Нет комментариев0

К 115-летию со дня рождения Ивана Николаевича Ларионова приурочено открытие выставки «Гражданин Пскова», которое состоится 21 октября, в воскресенье, в фойе Псковского музея-заповедника. Об этом в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила старший научный сотрудник отдела русской истории музея-заповедника Светлана Громова.«Иван Николаевич Ларионов – заслуженный работник культуры, он одним из первых получил звание почетного гражданина города Пскова. Именно с его помощью в Псковском музее-заповеднике была собрана огромная коллекция картин. Эта картинная галерея до Великой Отечественной войны была крупнейшей на Северо-Западе», - пояснила Светлана Громова и добавила, что эта галерея откроется в отремонтированном здании Фан-дер-Флита в ноябре.На выставке «Гражданин Пскова» будет представлен альбом Ивана Ларионова, где собрано множество фотографий памятников Пскова. Особый интерес представляют работы музейного деятеля, такие как: «Псков - боевой форпост русской земли», «По историческим и живописным местам Пскова и области»; его личные вещи и документы, в частности, удостоверение члена Псковского областного краеведческого музея. Добавим, Иван Николаевич Ларионов начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем учился в Рисовально-технических классах при Поганкиных палатах по специальности живописца-рисовальщика, здесь же увлекся фотографией. С декабря 1918 года он навсегда связал себя с изучением истории Пскова, с псковскими музеями. Вместе с другими музейными работниками занимался сбором художественных ценностей, читал лекции, проводил экскурсии. 1 апреля 1921 года при непосредственном участии Ларионова была открыта Губернская картинная галерея. Он же и возглавлял ее до 1938 года, когда был назначен заместителем директора по научной части Государственного музея. В 1955 году Ларионов возглавил музей. Наряду с организаторской работой, читал лекции по искусству, истории, краеведению, работал с фондами.