Псковские пограничники вспоминают своего коллегу - героя СССР

Опубликовано: 29 октября 2007 г. в 17:32 4 0Нет комментариев0

Псковские пограничники вспоминают своего коллегу, героя СССР Вадима Матросова. Как сообщила ПАИ старший офицер группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Татьяна Гончаренко, в честь 90-летия со дня его рождения в Пскове прошёл комплекс мероприятий по чествованию памятной даты. В них приняли участие военнослужащие-пограничники и ветераны погранвойск. Они рассказали о герое молодому поколению. Члены клуба "Юный пограничник" пограничного лицея №23 Пскова не только слушали рассказ об этом легендарном человеке, но и задавали вопросы о его жизненном пути. Вадим Матросов родился 13 октября 1917 года в деревне Бохот (Монастырщинский район, Смоленской область) в семье служащих. С 1938 года служил в пограничных войсках НКВД СССР. Участвовал в обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны, в боях в Заполярье и Карелии. После окончания войны продолжил службу в пограничных войсках. В 1955 году окончил Военно-юридическую академию, а в 1959 - Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1972 года – начальник Главного управления пограничных войск. Под его руководством подразделения и части пограничных войск КГБ СССР выполняли задачи на территории Демократической республики Афганистан, обеспечивая неприкосновенность южных границ СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1982 года за большие заслуги в деле укрепления государственной границы генералу армии В. Матросову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№11469). Кроме того, он награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями, иностранными наградами. В целях увековечивания его памяти Первому кадетскому корпусу Федеральной пограничной службы РФ (Пушкин, Ленинградская область) присвоено почётное наименование - имени Героя Советского Союза генерала Армии В. А. Матросова.