Актер Вячеслав Невинный ушел из жизни

Опубликовано: 31 мая 2009 г. в 19:03 5 0Нет комментариев0

Сегодня, 31 мая, перестало биться сердце актера Вячеслава Невинного. Как сообщают «Вести», Вячеслав Михайлович скончался около 16.30 в своей московской квартире на улице Тверской. Ему шел 75-й год. Место и время похорон будет определено 1 июня. «Слава очень давно болел, у него была тяжелая форма диабета, но все равно его смерть стала для всех нас полной неожиданностью», - сообщила вдова актера.Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Интерес к театру пробудился, когда он учился в 23-й железнодорожной средней школе Тулы. Уже тогда он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. Зимой - весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводимых в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мертвых душ», в которых Чичикова играл девятиклассник Вячеслав Невинный.Закончив в 1954 году среднюю школу, он держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Тогда он поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954 - 1955 годов играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и палача в инсценировке по роману Дюма «Три мушкетера». В 1955 Невинный поступает в школу-студию МХАТа. По ее окончании в 1959 году Вячеслав Михайлович становится актером МХАТа. Играл в спектаклях: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Петр), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница). В 1960 году Невинный впервые снимается в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». Потом были роли молодого колхозника в фильме «Председатель», Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила» и другие. Среди ролей, сыгранных Вячеславом Невинным, есть и комедийные - роль Карпухина в фильме «Гараж», Юсси Ваттанена в совместном советско-финском фильме «За спичками». В 1984 году Невинный сыграл роль Собакевича в фильме «Мертвые души» и Весельчака У в телесериале «Гостья из будущего». В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены как осложнения на фоне сахарного диабета. В 2006 году из-за осложнения болезни актеру пришлось ампутировать вторую ногу.