Умер «Тот самый Мюнхгаузен» — Олег Янковский

Опубликовано: 20 мая 2009 г. в 8:24 2 0Нет комментариев0

Не стало выдающегося советского и российского актера Олега Янковского. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в медицинских кругах, Олег Иванович скончался сегодня утром в одной из московских клиник. В течение длительного времени он страдал раком поджелудочной железы.О том, что Олег Янковский серьезно болен, стало известно перед новым годом., напоминает «Росбалт». За жизнь 65-летнего актера боролись лучшие специалисты России и Германии. В феврале Олег Янковский досрочно вернулся из германской клиники в Москву, решив отметить грядущий юбилей в Москве, в кругу близких и коллег - 23 февраля ему исполнилось 65 лет. Пока он занимался своим здоровьем, анонсированный в «Ленкоме» спектакль «Tout payе, или Все оплачено» заменили на «Женитьбу», введя дублера на роль, которую играл Янковский.Проблемы со здоровьем у актера начались более полугода назад. Тогда он обратился в элитную московскую клинику. Врачи провели полную диагностику организма, однако ничего, кроме ишемической болезни сердца, не нашли. Актер прошел курс терапии в отделении неотложной кардиологии, затем его выписали домой. Спустя несколько месяцев заболевание снова напомнило о себе. Актер жаловался на тошноту, снижение аппетита, постоянные боли в области желудка. Точный диагноз врачи не называли, но говорили, что заболевание диагностировали в поздней стадии. В прессу просочилась информация о том, что у Янковского рак поджелудочной железы.10 апреля Олегу Янковскому стало плохо во время спектакля, и он был госпитализирован. Далее появились слухи о том, что он самовольно вернулся домой. ОлегЯнковский родился в 1944 году в Джезказгане в семье кадрового военного. В конце 1930-х годов отец бюудущего актера с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии, и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище. В 1965 году Олег Янковский закончил Саратовское театральное училище. С 1965 года стал актером Саратовского драматического театра. В 1973 году по приглашению Марка Захарова переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком).С 1993 года являлся президентом Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»). Жена актера - заслуженная артистка России Людмила Зорина, бракосочетание состоялось во время обучения Олега Янковского на втором курсе театрального училища. Сын - актер и кинорежиссер Филипп.Олег Янковский оставил глубочайший след и в истории отечественного кино. Первая кинокартина - «Щит и меч» (1968 год), тогда же сыграл главную роль в фильме «Служили два товарища».Среди знаменитых киноролей Янковского - волшебник из «Обыкновенного Чуда», «Тот самый Мюнхгаузен». Ему одинаково удавались и роли героев и злодеев, в 1991 году Олег Янковский блестяще сыграл роль последнего российского императора-мученика Николая II в фильме «Цареубийца».