Об удивительной поездке в Эстонию

Опубликовано: 29 октября 2010 г. в 16:05 17 0Нет комментариев0

Не богатство - друг, а друг - богатство
Все народы во все времена почитали дружбу величайшей ценностью. Мы, учащиеся и педагогический коллектив средней школы № 12 им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, не являемся исключением.

Общение через Интернет с учителями и учениками Маардуской основной школы для нас давно было обычным делом, но когда мы узнали о предстоящей поездке в Эстонию, то всех охватило радостное волнение. Тем более что личное знакомство уже состоялось в прошлом году, когда школьники и учителя Маардуской школы во главе с директором М.С. Раннак приезжали в наш город.

И вот долгожданный день отъезда. Рано утром возле крыльца 12 школы было шумно и людно. Родители давали наставления своим чадом, отъезжавшим за границу, школьники заносили в автобус вещи и коробки с подарками.

Эмоциональный подъем, охватившей всех, помешал выехать из города с первого раза: мы забыли взять с собой сухой паек - и пришлось возвращаться. Но даже это не испортило нам настроения. Гомон, шутки, смех раздавались до самой российско-эстонской границы. Только там все притихли, наблюдая, с какой серьезностью проверяются наши документы и вещи.

А потом за окнами автобуса замелькала эстонская земля, так похожая на нашу и в то же время - совсем иная ...

Когда к вечеру показался дорожный знак «Маарду», то все уже были готовы к выходу. Тем более что директор Маардуской школы Мариям Савельевна уже не раз звонила Елене Николаевне Даньшовой, директору нашей школы, волнуясь и интересуясь, как наши дела.

И вот мы в Маарду... Подъезжаем к зданию школы ... А у ворот школы нас встречает толпа эстонских ребят и учителей! Слышны радостные восклицания, смех, на лицах искренние улыбки... Нам рады! Нас ждали!

...На следующий день утром в актовом зале школы состоялось взаимное представление наших учебных заведений. Мы услышали рассказ о Маардуской Основной школе, посмотрели интереснейший концерт, подготовленный эстонскими ребятами, а Елена Николаевна Даньшова, директор нашей школы, показала эстонским коллегам и учащимся презентацию о школе № 12.

Кроме того, второй день пребывания в Эстонии предполагал экскурсионную поездку в Пярну, портовый город на юго-западе Эстонии.

Интереснейший рассказ экскурсовода и прогулка по городу убедили нас в том, что Пярну - абсолютно уникальный город, в котором органично сочетается средневековье и современность. Нам интересно было увидеть церкви Святой Екатерины и святой Елизаветы, построенные в XVIII веке, радовали глаз Городская ратуша и настоящие жилые дома XVII века ...

Изюминкой Пярну для нас стало посещение аквапарка. Это крупнейший в Прибалтийских странах аквапарк, где есть закрытые водные горки, бассейн приключений, стенка для лазанья в бассейне, горная река, водопады, пузырьковые ванны и многое другое. Три часа отдыха в аквапарке пролетели совсем незаметно, и вечером, довольные и радостные, мы вернулись в Маарду.

А на третьей день нас ждала поездка на пароме «Викинг лайн» в Хельсинки, столицу Финляндии!

Десятипалубный паром ошеломлял своим размером, величавостью и красотой. Вид с открытой палубы поражал! А когда мы ступили на берег Хельсинки, то столица Финляндии открыла нам свою красоту вместе с сопровождающим рассказом нашего экскурсовода. Мы увидели, что в разнообразных достопримечательностях Хельсинки отражается и 450-летняя история города, и его современная жизнь. Мы видели Президентский дворец, расположенный в центре столицы; Успенский сбор, который называют «церковью в скале», поэтому что она целиком вырублена в скальном массиве; огромный Кафедральный собор.

На площади перед Кафедральным собором в этот день проходила выставка: по периметру площади было расставлено бессчетное количество фигур медведей - своеобразных символов стран мира. Каждая страна по-своему раскрасила фигуру «своего» медведя, и поэтому невероятно интересно было смотреть на медведя в виде статуи Свободы, на русского медведя, разукрашенного под матрешку, на медведя с портретом Эйнштейна на боку...

Обсуждая увиденное, мы дошли до железнодорожного вокзала Хельсинки, сели в электричку и отправились в город Тиккурилла, где находится детский научно-популярный центр «Эврика». «Эврика» - зто уникальный выставочный комплекс познавательных аттракционов, где мы познакомились с новейшими достижениями науки и техники. Все выставки здесь интерактивные, так что мы не только смотрели на экспонаты, но и принимали активное участие в экспериментах с головным мозгом человека, катались на цирковом велосипеде по канату, испытывали на экспериментальной площадке, что ощущает человек во время землетрясения, лежали на кровати факира (это то же самое, что и кровать Рахметова, героя романа Чернышевского «Что делать?»), наблюдали полет птицы. А в планетарии мы ощутили себя частью Вселенной благодаря трехмерному изображению.

Невероятно уставшие поднимались мы на палубу парома, увозившего нас из Финляндии обратно в Эстонию. В Маарду нас ждали радушные хозяева - учителя и школьники, в семьях которых жили наши ребята.

...Утро четвертого дня было для нас одновременно торжественным и грустным.

Торжественным - поэтому что мы были приглашены на прием к мэру города Маарду Георгию Быстрову, который рассказал нам о прошлом и настоящем Маарду и подарил сувениры. Было видно, что мэр Маарду - настоящий хозяин своего города, заботящийся о благе жителей 16-тысячного городка.

Грустным день был поэтому, что пришло время прощаться с гостеприимными хозяевами и уютным, ухоженным Маарду. Прощание проходило в школе, оно было теплым, искренним, но в то же время и результативным. Мы все решили, что взаимное сотрудничество должно и будет продолжаться. Обсудили возможные проекты сотрудничества, обменялись личными электронными адресами, услышали предложения учителей Маардуской школы по совместной работе. Планов - громадьё!

Последние минуты прощания, слышны теплые слова, поцелуи ... Фотография на память ... на глазах ребят слезы ... мы садимся в автобус. И в путь! Но не домой, а на заключительную экскурсию в Таллинн.

Жаль, что мало пришлось побродить по улочкам старого города, но красота, уют и своеобразие старого Таллинна оставили неизгладимый след в наших сердцах.

И это действительно так. Вот что говорят участники поездки, ученики 11б класса: «У меня большое впечатление осталось от старого Таллинна. Когда мы поднимались вверх по кольцевой лестнице, открывался очень красивый вид почти на весь Таллинн»;

«Мне очень понравилась наша поездка за границу. Эти 4 дня мне запомнятся на всю жизнь, потому что они были очень насыщенными и интересными. Сколько впечатлений, сколько событий, много нового и интересного! Все сувениры, фотографии, приведенные из Эстонии и Финляндии, будут всегда напоминать об этом замечательной путешествии»;

«Впечатления от проведенных дней в Эстонии и Финляндии замечательные! За каких - то коротких 4 дня я получил такую радость, какую ещё никогда не получал. Вместе с друзьями побывал в эстонским городе - побратиме Маарду, где находится школа, с которой у нас дружеские партнерские отношения. Я считаю, что такие связи - замечательные, поэтому что педагоги школ обмениваются опытом, а мы, ученики, знакомимся с новыми людьми и приобретаем все больше и больше друзей».

...Эта статья - не только рассказ об удивительной поездке в Эстонию, но ещё это - напоминание нашим эстонским друзьям из Маардуской основной школы о том, как они нам дороги и важны. Мы говорим спасибо Мариям Савельевне Раннак, директору Маардуской Основной школы, Наталье Николаевне Паури, завучу школы, мы говорим спасибо Василию Ивановичу Мухину, учителю географии; Ирине Владимировне Елисеевой, учителю истории, и всем-всем учителям, сотрудникам школы, встретившим нас так радушно.. Мы говорим спасибо родителям тех учеников, в семьях которых жили наши ребята.

О дружбе много сказано хороших и добрых слов, а нам вспоминается народная мудрость: «Не богатство - друг, а друг - богатство». Это - о коллегах и учениках Маардуской основной школы.


Зам. директора Л. С. Лаврентьева







www.eduvluki.ru

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.