Великолукским должникам могут простить долги

Опубликовано: 2 августа 2011 г. в 10:52 2 0Нет комментариев0

Федеральная налоговая служба предложила Минфину внести поправки в законодательство, позволяющие списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившуюся на 1 января 2009 г., пишут «Ведомости».

Размер долгов проштрафившихся, в число которых входят и великолучане, ФНС оценивает примерно в 30 млрд руб., около 18 млрд из них приходится на транспортный налог.

Этому стали причиной два факта. Во-первых, сумма - в расчете на одного гражданина - невелика, суды придется излишне загрузить, а результат будет несопоставим с затраченными усилиями. Во-вторых, сведения о задолженности часто появляются из-за недостоверности данных, полученных налоговиками от 15 ведомств и организаций, в том числе тех, что ведают правами на недвижимость и автомобили, а также собирают сведения о месте жительства и гражданском состоянии.

Речь идет о том, чтобы не заставлять граждан и налоговую службу разбираться с безнадежными долгами, которые в 97% случаев возникли из-за ошибок других ведомств: это случаи, когда человеку уведомления приходили по другому адресу, когда пропущен срок уведомления, когда у соответствующих ведомств не сохранилось документов об угоне автомобиля или переходе прав на землю. Одновременно с этим, отмечается, что тех, кто игнорировал уведомления об уплате налога, списывать не предлагается!

Минфин в целом согласен установить в законодательстве основания для списания задолженности физических лиц, чтобы избежать судебной процедуры. Министерство попросило ФНС разработать критерии списываемой задолженности и подробное финансово-экономическое обоснование, для того чтобы исключить злоупотребление, и в данный момент предложение находится в начальной стадии обсуждения.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.