Мотокросс: трасса наша, рулит Питер!

Опубликовано: 22 августа 2011 г. в 14:27 51 0Нет комментариев0

Минувшие выходные были богаты на события. Причем, тон им задала еще пятница, вечер которой начался футбольным матчем на «Экспрессе»  и продолжился закрытием концертного сезона в «Натали» . Тем не менее, это был лишь разогрев в преддверии грядущих мероприятий выходного дня. И тон здесь, конечно, задал мотокросс, куда субботним утром и отправилось большинство великолучан.

Что к чему

Мотокросс - одно из немногих мероприятий, которому неблагоприятные погодные условия придают еще больше остроты и зрелищности. Это в полной мере относится к прошедшему Открытому чемпионату города по мотокроссу, в рамках которого продолжилась борьба за Кубок Псковской области (это был II-й этап) и Командное первенство СЗФО (VII-й этап). На трассу в Булынино вышли порядка 75 гонщиков со всего Северо-Запада России.

По существующим правилам соревнования в этом виде спорта проходят в различных классах, в зависимости от объёма двигателя транспортного средства (ТС), от возраста спортсмена (дети, подростки, взрослые) и от вида ТС. Еще одна отличительная особенность - длина дистанции. В мотокроссе она зависит от времени. Правилами четко прописано время заезда в каждом классе и количество финишных кругов.  Cпортсмен знает, что ему предстоит провести на трассе, скажем, 20 минут плюс финишные круги. В роли часов и секунданта выступает тренер, подсказывая время до финиша. За этим же следят и судьи, подавая гонщику взмахами клетчатого флага сигналы об окончании времени заезда и начала прохождения финишных кругов. Обычно их два. Например, в самом маленьком классе (50 куб см) - самое маленькое время заезда  - 7 минут плюс 2 круга. Самая длинная дистанция в открытом классе (Open) и в классе 125 куб см (от 13 лет). Она равна 20-ти минутам плюс 2 круга. Добавим к уже упомянутым 7-и и 20-ти минутным заездам 12-ти и 15-ти минутные и получим полную картину происходящего на трассе в Булынино. Осталось сказать несколько слов и о классах. Их было десять: 50, 65, 85, 125 куб см, Open, Retro, «Ветераны», «Любители А и Б», «Квадроциклы». Соревнования обычно состоят из двух попыток в каждом из классов. В сложившихся погодных условиях было принято решение определять победителей по результатам всего одной.  Начисленные очки шли и в личный, и в командный зачет. Приоритетной здесь является командная борьба: она длится в течение всего сезона. Это 9 гонок.


№999 - высшая проба!

Большинство зрителей с нетерпением ждали именно тех заездов, где были представлены наши гонщики, надеясь, что великолучане будут обязательно в числе претендентов на победу. Но, увы и ах! Надежды, в большинстве своем, так ими и остались. В общей сложности семь великолукских спортсменов попытались оставить в субботней истории свой более четкий и глубокий след. Для шестерых эти попытки так и остались неудачными.
Сразу пятеро наших гонщиков выступали в классе «Любители В», по одному - в классах Open и «Любители А». Несмотря на такое мощное представительство в любительском «В», лишь двое - Сергей Ковалев и Станислав Михайлов - сумели принести хоть какие-то очки в копилку нашей команды. За 7-е и 9-е места  они получили 4 и 2 очка соответственно. В то время как победителю заезда начислялось 15 командных очков, за второе место - 12, а за третье - 10.

В классе «Любители А» наш Виталий Качнов не сумел достойно побороться с соперниками, оставив в протоколе напротив своей фамилии сплошные «баранки».

Но все-таки болельщикам был предоставлен повод для радости. Его автором и творцом стал Михаил Михайлов, выступающий в классе Open, под своим неизменным номером - 999. В последние годы Михаил является чуть ли единственным нашим гонщиком, способным конкурировать с заезжими мастерами мотокросса. А гонка этого уик-энда и вовсе вышла у него с золотым отливом. Спасибо за победу, Миша! Она ведь у нас, как в песне - одна на всех. Этим и дорога.

Чемпиона уже не догнать


Ну так кто же они, лучшие из лучших и сильнейшие на Северо-Западе России? С большим отрывом победила питерская команда МК «ViktorovOFFROAD», набрав 66 очков. Второй стала команда НП «Царскосельский Техно-Парк» с 47-ю очками, «Северные стрелы» (г.Санкт-Петербург) набрали 20 очков и замкнули тройку призеров.

В общем зачете командного первенства СЗФО МК «ViktorovOFFROAD» еще больше укрепил свои позиции, взяв отметку в 436 очков. Их лидерству уже ничего не угрожает: в сезоне осталось провести всего две гонки. Вторые (как и в Великих луках) - НП  "Царскосельский Техно-Парк" (271 очко), третьи - "Северные стрелы", с отставанием от второго места на 20 очков. Борьба за серебро, впрочем, как и за бронзу еще предстоит: на четвертой позиции, имея в активе 250 очков, находится еще один питерский клуб ДОСААФ Мототрек «Sevostyanov & Sayfutdinov». Мда... Питер рулит!

Осталось добавить, что соревнования в современной истории мотокросса  Великих Лук организует СТК «Мастер-Кросс» при поддержке ГС РОСТО, ДАСААФ и администрации города. Благодаря организаторам трасса в Булынино в очередной раз получила самые лестные отзывы от участников соревнований. Это значит, что уже очень скоро она вновь примет спортсменов из самых разных уголков России.

Трасса в Булынино. Фото с сайта www.mx4u.ru

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.