Патриарх Кирилл недоволен грядущими реформами в сфере образования. Великие Луки молчат

Опубликовано: 20 сентября 2011 г. в 12:08 2 11 комментарий0

В полку высокопоставленных критиков затеянной главой министерства образования Андреем Фурсенко реформы подведомственной ему сферы — прибавление, сообщает порталKM.ru. Вслед за такими уважаемыми политиками, как лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, о том, что ЕГЭ и прочие образовательные «инновации» — это путь в никуда, заговорил и предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Глава РПЦ в минувшие выходные отправился в отмечавший свое 425-летие Воронеж, где, помимо освящения нового Благовещенского собора, посетил Воронежский государственный университет.

Затем глава Русской православной церкви сделал ряд знаковых заявлений относительно сегодняшнего состояния образования в России. В частности, говоря о череде захлестнувших нашу страну техногенных катастроф, Патриарх Кирилл заявил, что «когда мы говорим о пресловутом человеческом факторе», который зачастую является причиной этих трагических происшествий, мы имеем в виду не только «отсутствие внутренней дисциплины, культуры, нравственной ответственности», но и «отсутствие необходимых знаний».

«Образование так же важно, как оборона, и точно так же может быть только общенациональным делом. Образование готовит людей, способных работать в условиях современной наукоемкой экономики», – подчеркнул патриарх. По его словам, «в наше время усиливается восприятие образования как некой рыночной услуги», которую граждане могут приобретать, а могут и не приобретать, а это – в корне неверный подход. «Это так же странно, как если бы мы предоставили гражданам самим, если они хотят, из личных средств нанимать воинов и приобретать военную технику. Немыслимо, чтобы оборона была частным делом граждан, иначе теряется самый смысл государства», — добавил Патриарх Кирилл.

Поэтому, уверен он, образование нельзя считать лишь частным делом людей. «Образование – это становой хребет существования общества, и потому перевод образования исключительно в сферу предоставления рыночных услуг является, на мой взгляд, большой ошибкой. И мы должны реанимировать то самое правильное отношение к образованию, которое существовало в России до революции», – отметил глава Православной Церкви. По его словам, ни одна реформа, которая предпринималась в XIX и в начале XX века, не включала в себя «критическое отношение к существующей системе образования» и не заключала в себе «попыток улучшить эту систему».

Напомним, что в конце минувшей недели во многих российских городах прошли акции протеста против происходящей реформы образовательной сферы. Помимо Москвы, акции прошли в Петербурге, Воронежской, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской и Пермской областях, Республике Марий-Эл, а также в Свердловской, Саратовской и Самарской областях. Недовольство протестующих, в частности, вызвал пресловутый ФЗ № 83 о бюджетных учреждениях, который, по их мнению, приведет к увеличению платных мест, а также к повышению стоимости обучения в университетах.

Что касается нашего города: никаких стихийных акций, призванных обратить внимание на очередном витке образовательных реформ, замечено не было. Очевидно, город со всем согласен.

Влуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 1

  • Kentavr84
    Kentavr8420 сентября 2011 г. в 16:50#

    Патриарху - риспект! а что значит город молчит? а толку говорить? город говорил, когда собирались расщирять главный проспект города, путем уничтожения ряда деревьев вдоль проспекта - и что? вырубили! расширили! а пробки как были, так и остались! а многолетние деревья уничтожены! так что мы можем говорить в противовес новых реформ в образовании? платили и будем платить....если протесты в больших городах не остановят данную реформу - наш город и подавно с этим не справится. ИМХО.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.