Представители великолукского образования приняли участие в московском форуме

Опубликовано: 7 сентября 2011 г. в 12:05 1 0Нет комментариев0

Перед началом нового 2011/2012 учебного года, сообщает городское Управление образования, в Москве состоялся Национальный образовательный форум «Умная школа», где по приглашению оргкомитета форума приняли участие начальник Управления образования Бушенкова Ирина Афанасьевна и ее заместитель Лозницкая Татьяна Олеговна.

Форум был посвящён обсуждению проекта нового закона РФ «Об образовании». Главной причиной необходимости такого обсуждения послужило выявление недостатков данного проекта, его местами «странность» и «непонятность», и, главное, оторванность от реальной «жизни» школы. «В своем нынешнем виде закон не отражает реальные задачи российской школы, конкретных учителей и учащихся» — звучало на форуме.

Более 200 лучших учителей из 45 регионов России вместе с авторами реформы образования, их оппонентами и известными педагогами собрались на форум, чтобы обсудить будущее российской школы.

Форум — это первое мероприятие в рамках национального образовательного проекта «Умная школа. Основная задача мероприятия — собрать вместе на одной площадке сторонников и противников реформы образования, лидеров педагогики и ведущих в этой области экспертов, журналистов, чтобы услышать их мнения по поводу сегодняшней школы.

Главный вопрос на повестке дня звучал: в правильном ли направлении идет современная российская школа? Приводилась малоутешительная статистика. Например, если в 80-е годы средний возраст учителей в советских школах был 36 лет, то сегодня «средний» российский учитель в полтора раза старше — 52 года. За последние 10 лет образовательный бюджет страны вырос в 10 раз и составляет сегодня около 2 трлн рублей, однако уровень образования учеников продолжает падать. К 15 годам 30% школьников фактически не умеют читать, точнее, написанные слова они произносят, но не понимают, что стоит за этими буквами. В итоге, согласно международным рейтингам, Россия не попадает даже в двадцатку самых образованных стран мира.

Много времени участники форума посвятили обсуждению Единого госэкзамена. Одним ЕГЭ видится абсолютным злом, которое выхолащивает процесс обучения в школе, превращает его в систему тотальной зубрежки, другие видят в нем равные возможности, «социальный лифт», который дает возможность одаренным ребятам из отдаленных уголков страны учиться в лучших вузах страны.

Участниками форума было выражено отношение к ЕГЭ: во время голосования — кто из педагогов считает нужным отменить ЕГЭ - выяснилось, что таковых 27%, 73% — экзаменом довольно. Все оценили, что ЕГЭ, несмотря ни на что, успешно работает в качестве социального лифта. Статистика показывает, что если десять лет назад в московских вузах учились сплошь москвичи, то сейчас ситуация поменялась: иногородних уже больше половины.

Форум объединил различных представителей профессионального сообщества… не десяток сервильных экспертов. Мнение каждого специалиста звучало на форуме, чтобы не пропустить ни одну деталь, необходимую отразить в законе. «Формальная общественная экспертиза малоэффективна и никому не нужна», — признал глава Правительства РФ Владимир Путин, выступая на Всероссийском педагогическом собрании. А нужны, по мнению Путина, живые коммуникации, включающие самые широкие круги заинтересованных учителей и родителей.

Форум дал старт работе всероссийской дискуссионной площадки (умная-школа.рф), которая теперь живёт 24 часа в сутки и открыта для любого неравнодушного учителя. Двухдневная программа 25-26 августа включала 3 дискуссионных блока:

А. Качество и содержание школьного образования. Результаты PISA. 10 лет ЕГЭ: в тупике? Общественные оценки качества образования. Проблема школьных образовательных стандартов. Контуры нового содержания для школы XXI века.

Б. Система принятия решений. Экспертиза законотворчества. Новая образовательная политика. Управление: переход от узковедомственной к общественно-государственной системе принятия решений.

В. Образовательная среда. Какие факторы влияют на образование современного школьника? Роль семьи и школы. Как создать атмосферу уважения к знаниям? СМИ, просвещение и просветительство.

На наш взгляд, самое главное достижение данного мероприятия было в том, что подняты серьёзные проблемы сегодняшней школы, которые не обсуждаются в СМИ и, в принципе, являются «запретными»: нестандартные, особые школьники, плохие учителя, бесполезные курсы повышения квалификации и др. Разговор не сводился лишь к задачам типа - отменить ЕГЭ, - повысить зарплату учителям втрое, - поставить больше часов физики. Вносились конкретные предложения по реформированию системы российского образования.

В числе разных мероприятий форума представители Управления образования г.Великие Луки также участвовали в одном из круглых столов, где обсуждался вопрос критериев оценки качества труда педагогов. Предложений было много: оценка урока, мониторинг обученности учащихся (входной, на выходе) и др. Вёл дискуссию известный учитель русского и литературы Сергей Волков. На форуме стало известно, что Волков вошёл в Общественную палату, в которой будет лоббировать выдвинутые педагогами на форуме предложения. 

Влуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.