3 декабря исполняется 80 лет со дня рождения первого директора ТЭСО в Пскове Анатолия Лукина

Опубликовано: 3 декабря 2011 г. в 11:54 2 0Нет комментариев0

3 декабря исполняется 80 лет со дня рождения Анатолия Лукина, первого директора завода тяжелого электросварочного оборудования (ТЭСО) в Пскове, руководившего заводом более 17 лет, сообщает газета «Псковские новости». В понедельник, декабря, в 17.00, в псковской историко-краеведческой библиотеке имени И.И.Василева пройдет вечер памяти Анатолия Лукина. Анатолий Лукин - единственный житель Пскова, удостоенный высшей государственной премии. В юности он мечтал о море. После окончания школы в 1950 году поступил на штурманский факультет в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербургский военно-морской институт). Окончил училище в 1954 году. Но стране очень нужны были квалифицированные кадры для быстро развивающейся морской авиации, и часть выпуска направили в Николаев на подготовку штурманов морской авиации. В состав этой группы вошёл и Анатолий Лукин. После учёбы в лётном училище Николаева он был направлен в Пярну (Эстонская ССР). В морской авиации Лукин отслужил шесть лет. В 1960 году в связи с сокращением Вооружённых сил был уволен в запас и переехал в семьёй на жительство в Псков. Анатолий Лукин был принят учеником токаря на Псковский машиностроительный завод. Больше года проработал Анатолий Викторович токарем, потом стал начальником планово-диспетчерского бюро, начальником цеха на Псковском машиностроительном заводе. Параллельно учился: в 1966 году окончил Псковский филиал Северо-Западного заочного политехнического с дипломом инженера-механика по специальности «технология машиностроения». Затем работал начальником цеха, заместителем директора на Псковском электромашиностроительном, главным инженером на Псковском электромеханическом… В 1970 году Анатолий Викторович стал директором Псковского завода тяжёлого электросварочного оборудования (ТЭСО, сейчас – «Псковэлектросвар»). Собственно, под его руководством завод и начали строить – в буквальном смысле слова в открытом поле, на территории, где и служебных помещений-то никаких не было, пока не построили маленький домик, в котором разместились первые работники. Туда же перевезли и проектную документацию, хранившуюся в квартире Лукина и занимавшую небольшую комнату от пола до потолка. В 1973 году директор Лукин побывал с рабочей поездкой во Франции и ФРГ. Там он посетил ведущие предприятия, специализирующиеся на производстве оборудования для контактной сварки. В том же году был заключён договор с французской фирмой «Рено» – о комплексной поставке оборудования на строящийся завод ТЭСО. И уже в 1974-м псковское предприятие стало давать продукцию. Очень быстро предприятие – крупнейший в СССР завод по производству оборудования для контактной сварки – стало флагманом псковской индустрии. В начале 1980-х завод приступил к производству машин К-700 для контактной сварки стальных труб диаметром почти в полтора метра. Первые опытные образцы этой продукции показали ряд просчётов в первоначальной разработке, и Лукин принимает решение о необходимости приостановления выпуска К-700. Дорабатывать конструкцию директор поручил специально созданной группе инженеров своего завода. Так появился новый сварочный комплекс КСО-40001, при помощи которого были сварены тысячи километров газопроводов. Постоянным партнёром завода ТЭСО были институт электросварки имени Е.О. Патона, Всесоюзный научно-исследовательский институт электросварочного оборудования (ВНИИЭСО, ныне институт сварки России). В 1978-1981 годы завод ТЭСО под руководством Анатолия Лукина выпустил новое сварочное оборудование - машины контактной сварки, встроенные в автоматизированные металлургические линии. Кроме того, сотрудники предприятия участвовали во многих разработках. Например, разрабатывали технологии для контактной сварки стальных листов, а также горячих блюмсов в условиях непрерывного процесса прокатного стана. По результатам этой работы Анатолию Лукину в 1981 была присуждена премия Совета Министров СССР. Директор хорошо понимал: без собственной прикладной науки предприятие не будет иметь никаких перспектив для дальнейшего развития. Так на заводе появился филиал ВНИИЭСО (впоследствии СКБ ПЗ ТЭСО), где наряду с конструкторскими отделами был и научно-технический отдел с лабораториями сварки, электроники и так далее. Анатолий Викторович и сам был автором ряда изобретений и научных статей. В 1988 году он стал лауреатом Ленинской премии – наиболее престижной премии в СССР. Но медаль лауреата Лукин получить не успел: 28 декабря 1987 года он умер - не оставляя поста, в своём рабочем кабинете. Фото: газета «Псковские новости».