Северокорейского лидера Ким Чен Ира похоронят 28 декабря в Пхеньяне

Опубликовано: 19 декабря 2011 г. в 8:43 4 0Нет комментариев0

Скончался Ким Чен Ир. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение страны. Лидер КНДР умер в субботу в возрасте 69 лет. Смерть Ким Чен Ира наступила 17 декабря в 8.30 по местному времени (12.30 по московскому). Причиной смерти стало внезапно развившееся заболевание, о природе которого не сообщается. Ким Чен Ир скончался во время поездки по стране на поезде. Причиной смерти названо "умственное и физическое переутомление".

Председателем Комиссии по организации похорон лидера КНДР Ким Чен Ира назначен его младший сын и наследник - Ким Чен Ын. Об этом сообщило сегодня Центральное телевидение страны. Оно обнародовало также перечень членов Комиссии, в которую вошли 232 человека - высшая элита страны.

Тело Ким Чен Ира, как сообщается, будет помещено в мавзолей в Пхеньяне. Там покоится мумифицированное тело его отца - основателя КНДР Ким Ир Сена. Официальный траур в стране продлится с 27 по 29 декабря.

Сами похороны назначены на 28 декабря, они пройдут в Пхеньяне. Как сообщается, на них не будут приглашать иностранные делегации.

Руководитель КНДР Ким Чен Ир родился, согласно северокорейским источникам, 16 февраля 1942 года. По официальной версии, место рождения - лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальной - село Вятское, в 70 км от Хабаровска / Дальний Восток, СССР/. Детство провел в селе Вятское, где располагалось 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец - бывший президент КНДР Ким Ир Сен. В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея).

Во время корейской войны (1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Закончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна.

С 24 декабря 1991 года является верховным главнокомандующим Корейской народной армией.

20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала. С 1993 года - председатель Комитета обороны КНДР. 8 октября 1997 года избран генеральным секретарем Трудовой партии Кореи.

Фактически же Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена. Ким Чен Ир - дважды герой КНДР. Награжден орденом "Государственного знамени" 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью "Золотая звезда". В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР. Автор многочисленных работ по теории и практике идей "чучхе".