В Москве состоялась премьера документального фильма о настоятельнице Спасо-Елеазаровского монастыря

Опубликовано: 31 января 2012 г. в 14:48 11 0Нет комментариев0
Фото: Псковская Лента Новостей

26 января в Москве, в Доме кино Союза кинематографистов Российской Федерации состоялась премьера двухсерийного документального фильма «Матушка и Храм», посвященного памяти настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря игумении Елисаветы Беляевой (1956-2010). Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор по связям с общественностью благотворительного фонда «Ориентир» Виктория Медунина, фильм создан по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия благотворительным фондом «Ориентир» (президент Инна Орлова). Режиссер и автор сценария - Валерий Шатин.

Фильм рассказывает о возрождении святыни православия - Спасо-Елеазаровской обители, в которой родилась государственная идея «Москва - Третий Рим», и о подвижничестве настоятельницы обители игумении Елисаветы (Беляевой), посвятившей свое духовное служение делу возрождения монастыря и великой национальной идеи.

Двухсерийная документальная картина «Матушка и Храм», а также документально-игровой фильм «Цареградская тайна» (режиссер Анастасия Горюнова) созданы фондом «Ориентир» в рамках международной духовно-просветительской программы «Москва - Третий Рим». Программа возглавляется архиепископом Женевским и Западно-Европейским Михаилом (РПЦЗ).

Перед началом премьерного показа участникам вечера было зачитано обращение Высокопреосвященнейшего Михаила, архиепископа Женевского и Западно-Европейского. В своем обращении православный иерарх отметил, что в нашем современном пространстве идея «Москва - Третий Рим» начинает все больше волновать общественное сознание. Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил также отметил, что «для возрождения этой великой национальной идеи, столь важной для России, русского мира и православной цивилизации, матушка жертвовала многим, не пожалев и своей жизни».

На премьере присутствовали участники XX Международных Рождественских образовательных чтений и международной духовно-просветительской программы «Москва - Третий Рим», общественные и государственные деятели, священнослужители и писатели, учителя, студенты, попечители воссозданного из тлена Спасо-Елеазаровского монастыря, родные и близкие игумении Елисаветы.

В этот день премьерного показа в зале первой киноплощадки России собрались представители Москвы, Пскова, Рязани, Зарайска, Сергиева Посада Орла, Курска, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Барнаула и многих других уголков России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии.

Напомним, национальная идея «Москва-Третий Рим» была сформулирована в начале XVI века в посланиях к Великому князю Московскому Василию III старцем Филофеем, насельником Псковского Спасо-Елеазаровского монастыря. В посланиях утверждалось, что Вселенской миссией Руси, после падения христианской Византии, стало сохранение Православной Церкви. Российское государство осмыслялось как оплот Православной Церкви, как христианская держава, защищающая своей властью и силой Православие.

Эта величественная теория была положена в основу правления Московского княжества Великого князя Василия III, закреплена на законодательном уровне первым русским царем Иоанном IV– в решениях Стоглавого Собора (1551 г.) и являлась государственной идеологией на протяжении нескольких веков.

Псковская Лента Новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.