Великолучане воруют ради «дозы» и паркуют автомобили на детских площадках

Опубликовано: 7 февраля 2012 г. в 10:49 25 0Нет комментариев0

3 февраля на всех участковых пунктах полиции города осуществлялся прием граждан участковыми уполномоченными полиции и руководством ОМВД России по г. Великие Луки. В ходе мероприятия великолучане могли обратиться к сотрудникам полиции с наболевшими вопросами, попросить совета и не только.

Как известно, в связи с реформой МВД, к службе участковых полицейских предъявляются повышенные требования. Тем не менее, большинство задач, которые приходится решать участковым, остается неизменным.

Работа участкового, рассказывает старший участковый уполномоченный центрального округа подполковник полиции Сергей Александрович Кузнецов, состоит в основном в профилактике преступлений и правонарушений. Львиная доля правонарушений приходится на бытовые взаимоотношения – семейные ссоры и скандалы, а также их последствия – в том числе убийства. По счастью, за последнее время количество подобных тяжких преступлений на бытовой почве значительно снизилось. За прошедший год их было зафиксировано всего два случая.

Одной из немаловажных функций участкового, продолжает Сергей Александрович, является профилактическая работа среди подучетного элемента – это лица, ранее судимые, склонные к рецидиву, совершившие тяжкие преступления; наркоманы; лица, стоящие на учете в уголовно-исполнительной системе. Кроме того, с нынешнего года у участковых уполномоченных полиции появилась новая функция – надзор над лицами, которые недавно освободились из мест лишения свободы и которые отбывали срок за совершение тяжких преступлений; они же чаще всего и склонны к рецидивам. Помимо прочего, решением суда этим людям вменяются определенные обязательства – например, запрет на посещение увеселительных мест города (кафе, бары, рестораны и т.д.) после22:00часов, в вечернее и ночное время они должны находиться дома. Так же им запрещается менять место жительства без уведомления о том представителей правоохранительных органов. В настоящее время таких «граждан» в нашем городе немного – порядка 30 человек, над каждым из них по решению суда может быть установлен надзор.

Впрочем, повторяет Сергей Кузнецов, основная проблема, чье решение ложится на плечи участковых – это все-таки семейные скандалы. Чаще всего бытовые ссоры возникают на почве злоупотребления алкоголем одного из супругов. Притом алкоголем злоупотребляют не всегда представители сильного пола. Бывает так, что в участковый пункт приходят мужья, жалуются на пьющих жен, просят лишить их родительских прав. Помимо алкоголя испортили великолучан и наркотики. Большинство мелких краж и грабежей свершается как раз наркоманами, и их количество год от года не только не уменьшается, но растет. К сожалению, наркоманов не пугает ни тот факт, что за употребление наркотиков предусмотрены штрафы и административный арест, ни тот, что до зрелого возраста наркоманы, как правило, не доживают. К слову добавить, среди наркоманов много молодежи – людей от 18 до 30 лет. Все они не раз и не два привлекались к административной ответственности, некоторые – к уголовной; почти все состоят на учете. Среди наркотиков на данный момент «популярны» героин и амфетамины, фиксируются случаи употребления и так называемого «крокодила» - он же дезоморфин, известный тем, что при его употреблении человек в буквальном смысле гниет заживо: на теле появляются незаживающие раны, кожа начинает шелушиться, приобретает зеленый оттенок (отсюда и сленговое название «крокодил»). Продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов не превышает полутора лет.

Если же не касаться преступлений, связанных с семейными скандалами и употреблением наркотиков, то еще один вопрос, который волнует многих великолучан – увеличившееся в последние годы количество автомобилистов, как следствие, проблемы с парковочными местами. Люди жалуются на то, что водители оставляют свои транспортные средства под окнами домов, на тротуарах, газонах, на детских площадках. А меж тем, подчеркивает Сергей Александрович, в Псковской области существует закон, запрещающий ставить автомобили и на детских площадках, и на газонах… Касается он и транспортных средств, находящихся в разобранном состоянии…

Другая беда, волнующая великолучан, - пьяные посиделки во дворах, на лестничных площадках. Словом, деяния, подпадающие под статью о «мелком хулиганстве». Об этом рассказал участковый уполномоченный майор полиции Сергей Викторович Буланёв; напомнивший, что наказанием за мелкое хулиганство может быть как штраф (от 500 до 1 500 рублей), так и административный арест сроком от 1 до 15 суток.

Но, как бы то ни было, главная, приоритетная функция работы участкового уполномоченного полиции – необходимость дать почувствовать каждому жителю нашего города уверенность в собственной защищенности, помочь ему, с каким бы вопросом он не обратился и когда бы не обратился. А прием граждан участковыми уполномоченными проводится ежедневно. Видимо поэтому 3 февраля желающих озвучить свои проблемы полицейским оказалось не так уж много: то ли проблемы решены, то ли помешали сильные морозы.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.