В Великолукском районе прошло расширенное совещание

Опубликовано: 20 января 2012 г. в 13:23 7 0Нет комментариев0

Первое в 2012 году расширенное совещание в Администрации Великолукского района было посвящено итогам ушедшего года и первоочередным задачам нового. Открывший совещание Глава района И. В. Калашников напомнил, что в этом году предстоят выборы Президента Российской Федерации, а также депутатов районного Собрания депутатов, сообщает пресс-служба Администрации Великолукского района. Кампания очень ответственная, и от того, как она пройдет, в немалой степени будет зависеть внимание к району и авторитет его руководства на областном уровне. А чтобы выборная кампания прошла не хуже, чем в декабре прошлого года, важно показать людям положительную динамику развития района в социальной и экономической сферах.

В целом 2011 год Великолукский район завершил неплохо. Об этом, в честности, на последней сессии районного Собрания депутатов говорила заместитель Главы Администрации района — начальник Финансового управления А. В. Лясина, характеризуя достигнутые финансово-экономические показатели. Неплохо в том плане, что районный бюджет выполнил все свои социальные обязательства, несмотря на большие недоимки по налогу на доходы физических лиц. Но об этом чуть позже.

Первым слово было предоставлено начальнику МО МВД России «Великолукское» С. А. Рассадину. Он коротко охарактеризовал основные показатели работы полиции в 2011 году, отметив, что с наступлением зимы значительно увеличилось количество краж из дач. Сразу на 23% возросло число дорожно-транспортных происшествий, в том числе с гибелью и травмами людей. Несмотря на неоднократные предупреждения людей и со стороны участковых, и через газету, продолжаются случаи мошенничества — это и «обмен денег», и гадание.

Тему проблемы с ДТП продолжила и. о. начальника ОГИБДД С. Н. Решетова. Главными причинами такой статистики она назвала присоединение к зоне обслуживания ОГИБДД МО «Великолукский» Куньинского района с дорогой Москва — Балтия с одновременным сокращение числа сотрудников, а также слабую освещенность дорог в ряде населенных пунктов. В настоящее время на два района приходится всего 10 сотрудников дорожной полиции. Тем не менее, за прошлый год выявлено 152 грубых нарушения правил дорожного движения — даже на одно больше, чем за предыдущий год.

Комментируя эти выступления, Глава района отметил, что Великолукский район по числу пострадавших в ДТП находится в «передовиках» по области. И если со штатами ОГИБДД без областного управления вопрос не решить, то уж с освещением — вполне возможно и на местном уровне. Его удивило, почему люди, жалуясь на плохое освещение улиц, почти не вносили в Народную программу предложений по установке фонарных столбов, в основном ограничившись рытьем колодцев. Игорь Викторович предложил С. А. Рассадину подготовить письмо в Администрацию района с обоснованием объективных причин аварийности на дорогах и кадровых проблем. Он же, в свою очередь, постарается решить эти вопросы на областном уровне.

Следующим выступил начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России С. Н. Тимофеев. Озвученная им статистика пожаров тоже не вызывает оптимизма. Так, если в целом рост их количества небольшой (11%), то материальный ущерб от пожаров возрос более чем в два раза, гибель людей — в три раза (в основном в первом полугодии). Проблема в том, что из-за большой протяженности района много населенных пунктов находится за пределами норматива прибытия пожарных расчетов. То есть, пока машины едут, все успевает сгореть. Положение с наличием водоемов, подъездов к ним, хотя и несколько улучшилось во втором полугодии, но остается сложным. Опять же нет освещения в местах наличия гидрантов, и подключаться к ним в темное время суток довольно сложно. По отчетам, во всех сельских поселения созданы добровольные пожарные дружины, однако на каком материально-техническом основании они должны действовать, непонятно ни на местах, ни, похоже, даже областному руководству.

Глава района предложил на следующей неделе провести совещание всех заинтересованных служб и глав волостей по вопросу функционирования ДПД. Он также сообщил, что готов обсудить с губернатором вопрос о создании в Поречье такого же пожарного поста, как и в п. Середка Псковского района.

Далее с коротким сообщением о том, как прошла праздничная нерабочая неделя, выступил первый заместитель Главы Администрации района Ю. Д. Верисов. Он отметил, что все службы действовали слаженно, дороги расчищались, мусор вывозился, были случаи прорывов системы водоснабжения и отключения электроэнергии, но они оперативно устранялись. Юрий Дмитриевич также коснулся вопроса выделения земельных участков многодетным семьям. Этот вопрос еще предстоит прорабатывать с главами сельских поселений, поскольку в пригородах свободной земли почти не осталось, а закон надо исполнять.

Затем слово было предоставлено начальнику межрайонной ИФНС № 2 по Псковской области Ю. А. Ильину. Он рассказал о выполнении плана по налоговым поступлениям, особо остановившись на проблеме сбора налога на доходы физических лиц (как известно, он составляет более 90% собственных доходов районного бюджета). Главными задолжниками по нему остаются все те же — ООО «Красное знамя», кирпичный завод. Пользуясь лазейками в российском законодательстве, руководители этих предприятий всячески уходят от ответственности, а бюджет из-за этого недосчитался огромной для него суммы поступлений. Конечно, этот вопрос не останется без разрешения, И. В. Калашников заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы вернуть деньги в бюджет.

К слову, выступившая в самом конце зам. начальника Пенсионного фонда З. А. Тихомирова отметила, что недобор по взносам за прошлый год составил 22 млн. рублей, прежде всего из-за предприятий-банкротов. В целом же обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий составляет всего 38%.

О состоянии с заболеваемостью в районе доложила зам. начальника отдела территориального управления «Роспотребнадзора» И. А. Преснухина. В целом обстановка благополучная. Но печально, что имеется существенный рост по «болезням нищеты» — педикулезу, чесотке, и даже по сифилису. Мало поступало жалоб от населения на качество воды, температурный режим отопления, и вообще не было — на невывоз мусора. То есть, можно сказать, что служба ЖКХ работает нормально.

Также на совещании был поднят вопрос о графике маршрутов ГППО «Славяне» на этот год, который почему-то отличается от действовавшего в 2011 году и устраивавшего население. И. В. Калашников поручил начальнику комитета по экономическому развитию Л. Н. Семашко оперативно разобраться с этим вопросом. Серьезные претензии к руководству предприятия были высказаны в связи с тем, что всего за три дня после школьных каникул автобусы, перевозящие детей, 10 раз опаздывали на час и более от графика. А дети мерзли на улице. Игорь Викторович потребовал, чтобы подобных случаев больше не было допущено.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.