Жизнь по нашему сценарию

Опубликовано: 10 февраля 2012 г. в 19:11 2 0Нет комментариев0

Современное российское общество переживает радикальные перемены. Это сопровождается активизацией противоборствующих сил как внутри страны, так и за рубежом. В этих условиях решающее значение приобретает голос масс. Услышать его стало целью встречи руководителей области с сельской молодёжью, состоявшейся 8 февраля в актовом зале Великолукской сельхозакадемии.

Во вступительном слове ректора В. В. Морозова прозвучала мысль о том, что в стенах этого учебного заведения студенты формируются не только как будущие специалисты, но и как члены гражданского общества. На их плечах лежит поддержка порядка в учебных и общежитских корпусах, они участвуют в волонтёрском и стройотрядовском движениях.

Далее слово взял директор "Велмаш-Сервис" С. Н. Сергиенков. Он начинал в лихие 90-е, когда, по его словам, упал железный занавес, и мы увидели, где находимся: технологии устарели, власть недееспособна, с Россией никто не считается. Теперь картина иная. Есть возможности, но нужна стабильность.

Сергей Николаевич пригласил всех выпускников высших и средних учебных заведений найти применение в нашей области. Он поделился своими соображениями, как помочь молодым людям в решении этого вопроса путём финансирования за счёт прибыли предприятий учёбы и частичной оплаты жилья молодым специалистам.

Следом за ним вышел председатель областного комитета по делам молодежи А. С. Егоров. Он внёс поправку в привычное выражение "молодёжь – наше будущее". Она ещё и настоящее. Можно много говорить о том, что сделано, а ещё больше о том, что не сделано, поэтому лучше перейти к конструктивному диалогу, предложил он.

В ответ на обеспокоенность выпускников по поводу своего применения в жизни Александр Станиславович разъяснил, что сейчас ответственность за свою судьбу полностью ложится на плечи молодого человека. Поэтому прежде чем поступать куда-то, нужно подумать, где и как ты будешь востребован. Государство берёт на себя обязанность с помощью различных программ облегчить путь в самостоятельную жизнь, но принимать решения и отвечать за них должна сама молодёжь. Цель молодёжной политики – идти вместе, а не вместо молодёжи.

К сожалению, в молодёжной среде ещё сильны иждивенческие настроения – результат слабой воспитательной работы в перестроечные годы, когда одни формы устарели, а другие ещё не родились. И тут положительную роль может сыграть пример сверстников, занимающих активную жизненную позицию, а также опыт старших товарищей, умело направляющих инициативу молодых.

Такими и стали для аудитории выступающие Н. А. Романов и С. Н. Агарёв, представляющие в своём лице не только исполнительную и законодательную власть, но и сельское хозяйство и промышленность области и города. Первым слово было предоставлено Сергею Николаевичу, который привёл много примеров того, что сделано для улучшения жизни и быта великолучан. Это был весомый аргумент в пользу того, чтобы не уезжать на отхожие промыслы в столицы.

Чувствуется, что народ расшевелился благодаря прямым ответам на злободневно звучащие вопросы, и следующего оратора ими буквально завалили. Смысл его выступления сводился к следующему: давайте организовываться, чтобы легче было решать все вопросы. Необходима инициатива снизу для принятия решений наверху. Н. А. Романов привёл два примера, как раскрутились общественные движения "Убитые дороги" и садоводческие товарищества. Со своей стороны как руководитель и хозяйственник он обещал всячески содействовать подобным инициативам.

Но оказалось, что не только молодые люди, а и их наставники порой заражены потребительской философией, когда речь зашла о вкладе науки в сельское хозяйство. Выдавать деньги на неконкурентоспособные разработки никто не будет, на то они и рыночные отношения. Жизнь стремительно идет вперёд. Если вчера не знали, как накормить страну, то сегодня не знаем, куда сбыть урожай. И это касается всех сфер производства. Поэтому государство, как ему и положено, выступает регулирующей стороной в спорных вопросах, а не дойной коровой.

В общем, в конце встречи обозначились контуры того, чего хотят от власти молодые. Все их пожелания будут учтены и доведены до избирательного штаба кандидата в президенты В. В. Путина. Однако следует учесть, что инициативы, как правило, начинаются не там, где проблемы, а там, где есть желание их решать и умение ориентироваться в море интернета, который легко подскажет, как и куда обратиться для решения наших проблем. Так что дело за вами.

Наталья Копаева, специально для Псковского агентства информации.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.