На 90-м году жизни в Пскове скончалась участница Сталинградской битвы Зоя Забияко

Опубликовано: 18 февраля 2012 г. в 19:19 2 0Нет комментариев0

18 февраля на 90-м году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы Зоя Ивановна Забияко. Как сообщили Псковскому агентству информации родственники покойной, прощание состоится 20 февраля (в понедельник) в 11:00 в храме Александра Невского в Пскове. Похоронят Зою Ивановну в Орлецах-2.

Зоя Ивановна Забияко родилась 1 апреля 1922 года в городе Опочка Псковской области. Окончила среднюю школу №12 в городе Пскове.

В 1940 году поступила на естественный факультет Псковского государственного педагогического института имени С. М. Кирова. По окончании первого курса в связи с наступлением фашистских войск была эвакуирована в Башкирскую АССР.

В апреле 1942 года добровольно ушла на фронт, была зенитчицей батареи 1079-го полка противовоздушной обороны 62-й армии под командованием генерала В. И. Чуйкова, участвовала в Сталинградской битве. В дальнейшем прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. Была в числе освободителей Украины, Белоруссии, Польши, расписалась на стене рейхстага.

Демобилизовалась 12 ноября 1945 года в городе Вильнюсе, где оставалась до 1949 года.

С августа 1949 года жила и работала в Старом Изборске, заочно училась в Псковском педагогическом институте.

В 1952 году по окончании института З. И Забияко была назначена директором Котятинской семилетней школы Псковского района. С 1957 года работала в городе Пскове директором городского Детского парка, директором Дома пионеров, администратором-педагогом, а затем директором областного Театра кукол. Окончила трудовую деятельность в 1985 году в должности старшего инспектора городской и привокзальной инспекции Госстраха.

Награждена орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, юбилейными медалями.