Состоялся городской семинар учителей словесности

Опубликовано: 24 февраля 2012 г. в 10:26 5 0Нет комментариев0

16 февраля в МБОУ «Гимназия имени С.В.Ковалевской» состоялся городской семинар учителей русского языка и литературы по теме «Формирование ключевых компетенций при работе с текстом на уроках словесности» В работе семинара приняли участие руководители школьных методических объединений учителей словесности, сообщает городское Управление образования.

В светлой, уютной, обновлённой гимназии после капитального ремонта участников семинара приветствовали директор С.Д.Козлов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т.А. Гаврилова, которые рассказали присутствующим о перспективах развития гимназии, уделив особое внимание работе кафедры гуманитарных дисциплин. Продолжила встречу заместитель директора по научно-методической работе Т.А.Фомченкова. Ее выступление было посвящено основному вопросу семинара - формированию ключевых компетенций на уроках словесности. Татьяна Александровна подчеркнула, что в системе школьного образования русский язык и литература являются не только предметами изучения, но и средством обучения, определяющим успешность в овладении всеми школьными предметами и качество образования в целом. Чтение, комментарий, анализ и интерпретация - неотъемлемые части всякой языковой деятельности. Развитие указанных умений, представление собственных оценок и суждений по поводу прочитанного необходимы школьникам для последующей успешной самореализации в любой сфере деятельности. Современные педагогические технологии , проблемно-поисковые методы, творческие, проектные задания, учебные диалоги, используемые в образовательном процессе, позволяют успешно формировать у учащихся универсальные учебные действия и ключевые компетенции.

Практическая часть работы семинара предполагала знакомство с творческой лабораторией учителей словесности гимназии - посещение и обсуждение открытых уроков: Н.В.Шведовой в 6 классе «О, есть неповторимые слова…» (Имена прилагательные в стихотворениях И.А.Бунина), Т.А.Фомченковой в 7 классе «И всё-таки она хорошая» (Разговор о русской орфографии), Т.А.Гавриловой в 9 классе «Диалог с текстом» (Технология подготовки к государственной итоговой аттестации по русскому языку в новой форме), а также литературно-музыкальной композиции «Любимые книги нашей семьи», подготовленной учителями и учащимися гимназии под руководством заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин Л.В.Голубевой .

При подведении итогов семинара присутствующие отметили высокий уровень подготовки открытых мероприятий, креативность, творчество, талант педагогов и учащихся гимназии.          

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.