Геннадий Бубнов: 70-летие отправки обоза в блокадный Ленинград — это знаменательная дата для Псковской области

Опубликовано: 13 марта 2012 г. в 11:45 3 0Нет комментариев0

Депутат Псковского областного Собрания, руководитель Псковского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны» Геннадий Бубнов считает знаменательной для Псковской области дату - 70-летие отправки обоза с продовольствием из Партизанского края в блокадный Ленинград.

Тогда 5 марта 1942 года с территории Дедовичского района, центра Партизанского края, из деревни Нивки в блокадный Ленинград были отправлены 223 подводы с продовольствием, собранным партизанами и жителями деревень. «Легендарный партизанский обоз» проделал тяжелый путь в тылу врага и доставил ценный груз в осажденный город.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова, сам Геннадий Бубнов вместе с представителями своей организации участвует в торжественных мероприятиях в Дедовичском районе.

«Это знаменательная дата для Псковской области, напоминание о подвиге, совершенном псковичами - партизанами, жителями сел и деревень, - отметил депутат. - Пусть и жили они в Партизанском крае, и была там советская власть, но ведь в плотном кольце оккупации фашистами. И собирали, отдавали последнее, настолько понимали, что ленинградцам еще тяжелее, чем им, что их помощь направлена на спасение детей и жителей блокадного Ленинграда, которые испытывали страшный голод. Этот героический поступок псковских и новгородских партизан вызвал большой отклик у людей, получил большую благодарность от военного и гражданского руководства».

Отдельно депутат Псковского областного Собрания выразил благодарность руководству Дедовичского района, Псковской области, которые организуют и проводят эти памятные мероприятия. «Это очень правильно», - отметил депутат. Также Геннадий Бубнов сказал, что участвовать в таком событии для него «большая честь».

Напомним, с августа 1941 года Дедовичский район стал центром Партизанского края – советской территории размахом 9600 квадратных километров в глубоком тылу врага. Ее держала в своих руках Вторая ленинградская партизанская бригада общим числом около двух тысяч человек. Командовал ею Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев. Территория Края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток — на 80 километров: между Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель. Сначала четких охраняемых границ у Края не было - защитой служили леса и болота. Но потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи.

Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты. Для восстановления Советской власти и организации хозяйства в районах были созданы оргтройки. Центром Края была деревня Круглово, где размещалась дедовичская тройка по восстановлению Советской власти в тылу врага.

У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки. Авиация доставляла оружие. Самолетами отправлялись раненые, хотя был и свой госпиталь в деревне Глотово.

Партизанский край называли «колыбелью организованной массовой народной войны», «боевым университетом» партизан для многих бригад и отрядов.

Партизаны вели постоянную разведку, передавали данные частям Советской Армии, уничтожали вражеских солдат и офицеров, карателей, предателей, взрывали мосты и склады с боеприпасами, пускали под откосы эшелоны, громили вражеские гарнизоны, держали под контролем железные и шоссейные дороги. Немцам приходилось выделять большие силы для борьбы с партизанами и охраны своих объектов.

Население поддерживало партизан, кормило и одевало, сдавало продукты. Женщины окрестных деревень вязали для них носки и варежки. Нашлись мастера, которые изготовили для партизан 500 пар лыж – это в то время, когда за каждую несданную пару лыж оккупационные власти грозили расстрелом.

Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Немцы проводили несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией, и четвертая по счету, длившаяся с 7 августа по 22 сентября 1942 года, стала последней. Немцам удалось занять территорию Края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.