В Пскове организовали сбор средств на открытие галереи имени Игоря Быстрова

Опубликовано: 23 марта 2012 г. в 17:06 10 0Нет комментариев0

23 марта в выставочном зале регионального отделения Союза художников России состоялось открытие выставки памяти псковского художника Игоря Быстрова "Стакан печали". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, экспозицию из почти 60 картин собрал сын мастера Василий Быстров.

Работы выполнены в разное время. На выставке представлены картины о политической жизни страны и области, пейзажи, натюрморты. Несколько работ посвящено Всероссийской масленицы в Пскове, псковским политикам, Пушкину, Есенину и Безрукову и другим известным личностям. Изобразил художник и знаменитый Псковский кремль, Троицкий собор, реку Великую, Пушкинские Горы и многое другое.

Василий Быстров готовился к выставке памяти отца более двух месяцев. Все картины были собраны в Пскове у разных людей. По словам сына мастера, некоторые владельцы не хотели отдавать своё имущество, боясь потерять произведения искусства, но ради идеи уступали своим принципам.

В рамках выставки Василий Быстров организовал в Пскове сбор средств на открытие галереи имени Игоря Быстрова. Правда, открыть её он в конце августа он планируют в Москве. Именно в столице хранится большая коллекция картин художника на политические темы.

Добавим, что выставка пройдёт в течение трёх дней с 23 по 25 марта в выставочном зале регионального отделения Союза художников России по адресу: ул. Ленина, 1.

Напомним, что Игорь Быстров родился в 1952 году на Дальнем Востоке в посёлке Витязь Приморского края. В 1970 году окончил школу в Пскове, поступил в Ленинградский институт киноинженеров. В 1971 году защитил титул мастера спорта по борьбе самбо, стал чемпионом Ленинграда, в финале соревнований победил будущего президента России Владимира Путина. В 1972 году ушёл в академический отпуск и был призван на службу в Советскую армию. За конфликт с воинами грузинской национальности был осуждён военным трибуналом. С 1980 по 1991 год работал в геодезической экспедиции, где и начал художественною деятельность. Оригинальность и глубокий смысл его картин, не каждому понятный, не оставили равнодушными многих влиятельных деятелей. В Государственной Думе неоднократно организовывались презентации картин Быстрова. В 2000 году художник добился поездки в зону боевых действий в Чечню, где отображал боевые будни солдат и офицеров Российской Армии. Художник умер 8 декабря 2011 года.