С 2015 года россияне смогут бесплатно лечиться в частных клиниках

Опубликовано: 4 апреля 2012 г. в 10:00 6 0Нет комментариев0

С 2015 года любой россиянин сможет лечиться по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) не только в муниципальных поликлиниках, но и в частных. Расходы, в любом случае, берёт на себя государство, рассказал газете "Известия" министр финансов Антон Силуанов.

"Здравоохранение уже рыночный сектор: есть страховые взносы, которые работодатели платят за работников, есть взносы, которые бюджет платит за неработающее население, — пояснил глава Минфина. — Поэтому неважно, кто оказывает услуги по лечению больных — государственные или частные организации. Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги".

На сегодня обладатели полиса ОМС могут выбирать только из тех учреждений, которые участвуют в реализации специальной территориальной программы. Как правило, в неё включены только муниципальные больницы и поликлиники. Коммерческим же клиникам это невыгодно: ведь в этом случае их обяжут работать и со льготниками — пенсионерами и безработными, лечение которых оплачивается из региональных бюджетов.

В среднем по России за льготные категории населения субъекты перечисляют на социальное страхование 3 тысячи рублей, тогда как работодатели за своих сотрудников платят в среднем 9 тысяч рублей в год.

Предполагается, что в 2015 году эта разница будет не просто сокращена. В некоторых регионах власти будут платить за безработных и льготников даже больше, чем работодатели в среднем. По расчётам Минздрава, через три года работодатели будут отчислять на медицинское страхование в среднем 14 тысяч рублей за одного работника, а субъекты федерации — до 18,9 тысяч рублей за каждого неработающего.

"К 2015 году страховой тариф за неработающее население будет полностью наполнен и сможет полностью покрывать тот перечень услуг, который будет оказываться за счёт государства, — рассказал Антон Силуанов. — И, начиная с 2015 года, этот тариф позволит в полном объёме компенсировать те издержки, которые несут медицинские организации, как государственные, так и частные. То есть вопрос об оказании услуги будет решаться больным, который выберет то место, где услуга оказывается более качественно. И в зависимости от того, куда придёт больной, туда придут и деньги из бюджета. Учреждения, которые сегодня представлены в медицинском рынке, должны по-другому воспринимать своего клиента. Если они окажут услугу плохо, то в следующий раз больной придёт в другую клинику".

Медицинские эксперты восприняли новость позитивно. "Ну что ж, это логично — человек получил полис, за него заплатили деньги, и он с этими деньгами может пойти туда, куда считает нужным, независимо от того, где он прикреплён, — сказал вице-президент Российского медицинского общества Юрий Комаров. — Ранее у человека было только право обратиться в то медицинское учреждение, куда он хочет. А теперь у него появятся и деньги. Другое дело, что скорее всего люди выберут свои привычные поликлиники, так как частники не будут вести за ними постоянное наблюдение".

Экономисты же опасаются, выдержат ли регионы новый тариф. "Новый страховой тариф может полностью развалить медицинское обслуживание в регионах", — считает зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин. По его словам, если не решиться вопрос о финансировании страхового взноса за льготные категории населения, большая часть регионов просто не потянет такие выплаты.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.