Светлая неделя началась у православных
У православных началась Светлая седмица (Светлая неделя, Пасхальная неделя, Святая неделя) — неделя, следующая за Пасхой.
В течение этой недели продолжается беспрерывное празднование самого великого Праздника Русской Православной Церкви. Полный ликования и радости о Воскресении Спасителя, от самого своего начала он был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством, которое длится до Фомина понедельника – до 5 мая. Славя Пасху священную и таинственную, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества оставляет Царские Врата алтаря открытыми, они не закрываются даже во время причащения священнослужителей.
В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы литургия бывает та же, что и в первый день Пасхи, с крестным ходом. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы, коленопреклонений и земных поклонов не полагается. Всю Светлую Пасхальную неделю звонят во все колокола.
В Светлую седмицу выделяются дни Светлого вторника, когда чтится икона Божией Матери Иверской, и Светлой пятницы, когда празднуется икона Божией Матери "Живоносный Источник".
Во вторник Светлой седмицы всегда празднуется чудотворный образ Божией Матери Иверской. В селе Белая Дновского района Псковской области в Рождественском храме была Иверская икона, но в 20-е годы её изрубили вместе с иконостасом и бросили возле храма. Одна жительница села взяла одну досочку, как святыню для своего дома. На этом куске досочки был лик Иисуса Христа Младенца от иконы Божией Матери Иверской. После открытия храма эта досочка была принесена в храм, а потом было заказано написание иконы Божией Матери Иверской, и в новописанную икону вставили частичку от самой чудотворной иконы, и определили эту икону на то место, где она и была.
Событие, связанное с иконой "Живоносный источник", произошло в V веке близ Константинополя, где в платановой роще, посвящённой Пресвятой Богородице, бил чудесный источник, но потом это место заросло, пока воин Лев Маркелл со слепцом, в поисках воды, не услышал голос: "Не ищи воду далеко, она здесь". Вняв голосу, воин напоил слепца из источника, и тот прозрел. И когда Лев Маркелл стал императором, он воздвиг храм на этом месте, посвящённый Пресвятой Богородице, и назвал его "Живоносный Источник". Тогда же был написан и образ Божией Матери "Живоносный Источник", изображающий Пресвятую Богородицу с Богомладенцем в Чаше.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.