Заповедное многоточие

Опубликовано: 9 июня 2012 г. в 12:21 0 0Нет комментариев0

Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев прокомментировал Псковскому агентству информации статью Владимира Толстого "Игры в патриотов" в "Российской газете" от 5 июня. Автор публикации разбирается, почему псковская прокуратура поддерживает иски, разрушающие Пушкинский заповедник.

Речь идёт о претензиях областной прокуратуры к документу, подписанному Александром Голышевым. В исковом заявлении в Псковский горсуд прокурор просила признать незаконным приказ N 291 председателя Госкомитета по культуре Псковской области "Об утверждении границ территории особо ценного объекта культурного наследия "Государственный мемориально-историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское".

"По мнению прокуратуры приказ противоречит закону, так как издан с превышением полномочий. Дело в том, что есть Федеральный закон от 2002 года "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". В нём утверждён режим использования территорий и зон охраны объектов культурного наследия, отнесённых к особо ценным объектам, включённых в Список Всемирного наследия. Всё это относится к полномочиям федеральных органов госвласти. В общем, приказ, как утверждает прокурор, написали не те, кто имеет на это право. В принципе прокуратура должна была после этих слов в иске поставить точку. И формально, она была бы права", - пишет Владимир Толстой.

Александр Голышев отметил, что система охраны памятников в России только начинает складываться. "Когда мы узнали о том, что администрация Пушкиногорского района собирает информацию о легализации участков вокруг Пушкинского заповедника, ранее принадлежавших колхозам, поняли, что через пару месяцев все ландшафты будут использованы под дачи. К тому же нам стало известно, что в долях этих участков "сидят" не только местные жители, но и инвесторы из других регионов. Никто не ожидал такого активного поползновения на земли заповедника", - сообщил Александр Голышев.

В связи с этим председатель комитета по культуре принял решение издать спорный приказ. "Понятно, что я не имел права издавать документ о границах заповедника. Это вопрос даже не уровня Минкульта, он находится в ведении правительства, поэтому прокуратура его и опротестовала", - сказал председатель комитета.

Однако, по его словам, Министерство культуры поддержало региональный Госкомитет. "Все имеющиеся материалы пройдут через Минкульт, правительство, и заповедник будет иметь свои законные охранные зоны. Статья, безусловно, написана хлёстко, возможно, так и надо. Однако в этой ситуации важно не то, кто хороший, а кто плохой. Суть кроется в пробелах в законе об охране памятников", - подчеркнул Александр Голышев.

Он также добавил, что пока вопрос охранных зон ещё не доработан, строительство многоэтажных замков с колоннами на территории вокруг заповедника остаётся лишь вопросом внутренней культуры собственника земли. Мы многое проигрываем, потому что законодательная база по этому вопросу очень скользкая", - заключил Александр Голышев.

За комментариями Псковское агентство информации обратилось и к директору музея-заповедника "Михайловское" Георгию Василевичу:

По его словам, приказ регионального комитета по культуре, который теперь оспаривается с помощью суда, выполнил свою работу. "Документ разъяснил ситуацию вокруг земель, прилегающих к заповеднику, и у которых есть частные собственники и собственники в виде государства", - сказал Георгий Василевич.

Он напомнил, что земля заповедника, в границах, установленных постановлением правительства 1995 года, является национальным достоянием России. "Причём достоянием эти земли являются на протяжении вот уже 100 лет, поэтому то, что это особая территория, не знает только слепой, глухой и немой", - уверен директор заповедника.

Георгий Василевич рассказал, что в 1995 году музею поступали предложения об изъятии земель у разваливающихся вокруг заповедника колхозов. "Однако мы исходили из того, что колхозы и совхозы — не учреждения, а люди, у которых есть право на трудовое владение землёй. Мы надеялись, что с течением времени получим в их лице помощников музея по сохранению этого уникального уголка. Кто-то, действительно, стал помощником и грамотно распоряжается своей землёй. Для кого-то это просто участки, которые в последнее время растут в цене с большой скоростью, поэтому от них быстренько избавляются, наживаясь на продаже и перепродаже", - рассказал Георгий Василевич.

По его словам, основная задача приказа — напоминание о том, что, даже являясь собственниками, "люди отвечают за эту землю не только перед собой, но и перед Россией и всем культурным человечеством".

Другая задача приказа, по мнению Георгия Василевича, состояла в том, чтобы напомнить собственникам о том, что территории вокруг заповедника — охраняемые земли, а потому, начиная с 1980-х годов (тогда вышел первый генплан развития этой территории) имеют особые правила обращения. "Этот документ действует до сих пор и является основанием для отклонения судебных исков", - подчеркнул Г. Василевич.

Георгий Василевич рассказал, что с 2009 года и до настоящего времени ведётся работа по выработке пакета документов, задача которых будет заключаться не только в характеристике земель вокруг российских заповедников, но и в предписании правил поведения на них.

"Безусловно, правила должны работать на сохранение и повышение стоимости и качества этой земли. Надеюсь, что уже в ближайшее время музей получит пакет документов, которые описывают его как особо ценную, достопримечательную территорию, описывает все значимые пейзажные участки и правила поведения на них. Тогда мы получим территорию, с которой можно работать по закону", - добавил Георгий Василевич.

"Если говорить о долгосрочной перспективе, а не о сиюминутной наживе, государство медленно (не хватает сил и специалистов), но движется в сторону улучшения условий для этих территорий. Они будут выгодны не только заповеднику, но и каждому собственнику этих земель", - подчеркнул директор заповедника.

Однако, по его словам, есть в сложившейся ситуации и подводные камни. "Зачастую собственнику выгодно перепродать землю, сказав, что она пойдёт под застройку. Кому не хочется построиться в красивом месте с видом на дом Александра Сергеевича Пушкина? Тот документ, который подписал Александр Голышев, приостановил стремления разумных и неразумных людей быстро распорядиться землёй исключительно в личных интересах. Да, документ спорный, но тем не менее он фиксирует основные положения и решения, которые будут приниматься правительством по этой территории. А решение будет принято. В этом я не сомневаюсь. Надо лишь дать время и возможность качественно доделать пакет документов, регламентирующий использование земли, с тем, чтобы на момент утверждения не выяснилось, что предмета охранения нет и всё застроено дачами", - добавил Георгий Василевич.

Георгий Василевич заявил о своей уверенности в том, что документ, подписанный Госкомитетом по культуре, работает на общегосударственные и общественные интересы. "Более того, он работает на частников, потому что в конечном итоге, предписывая жёсткие правила использования этих участков, он создаёт наиболее выгодные условия для эксплуатации земли и даже для её перепродажи", - сказал директор "Михайловского".

По его словам, пушкинский музей, как и многие другие заповедники, давно просит государство принять мораторий на сделки с особо ценной землёй, на время пока не будут готовы нужные документы.

"Частное владение землёй такого свойства и качества во всём мире — необычайно дорогая вещь, порой это дороже, чем содержать реактивный самолёт или самый дорогой автомобиль. Эта земля требует постоянного финансового вложения, поэтому многие сейчас пытаются от неё избавиться, ведь в дальнейшем эти владения будут обременительны и даже убыточны", - отметил Георгий Василевич.

Директор "Михайловского" сказал, что с точки зрения людей, которые хотели бы поскорее избавиться от земли, музей стоит у них поперёк дороги и не даёт получить прибыль от сделки. "Если встать на формальную точку зрения, то можно отстаивать и их мнение, так как чем больше сделок, тем больше доходов в виде налогов поступает в казну. Однако необходимо определиться: мы хотим убить страну, убить впечатление от самых осмысленных мест или мы хотим поддержать самих себя, опираясь на исторические места, прославленные далеко за пределами России. Между этими двумя полюсами и разворачиваются сейчас различные виды борьбы и взгляды на то, что же лучше: сиюминутная выгода или долгосрочные перспективы", - заключил Георгий Василевич.

Псковское агентство информации.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.