Свой юбилей псковская актриса Мирра Горская отметит на сцене

Опубликовано: 10 июня 2012 г. в 9:08 11 0Нет комментариев0

10 июня исполняется 85 лет со дня рождения заслуженной артистки РФ, актрисы Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина Мирры Горской. Как сообщила корреспонденту Псковского агентства информации заведующая литературной частью театра Любовь Никитина, свой юбилей артистка проведёт на сцене.

Сегодня, 10 июня, в 18:00 Мирра Горская сыграет в спектакле "Уходил старик от старухи" на сцене Псковского областного колледжа искусств по адресу: ул. Набат, д. 5.

Мирра Александровна Горская родилась 10 июня 1927 года. Она училась в балетном училище в Ленинграде, а сценическую деятельность начала в 1943 году в Ленинградском театре оперетты. В 1948 году молодая артистка балета оказалась в послевоенном разрушенном Пскове и поступила в молодёжный ансамбль песни и танца Псковской областной филармонии. Там же встретила Михаила Иванова, с которым прожила долгую жизнь до его смерти в 90-е годы.

В 1949 году яркую пару молодых артистов пригласили в труппу Псковского областного драматического театра им. А. С. Пушкина. В 50-70-е годы Горская и Иванов работали в Дзержинске и Чебоксарах, а с 1970-го и по сей день Мирра Александровна выступает на псковской сцене.

"У неё немало знаменитых ролей: незаменимая наперсница юных девушек мамка Перфильевна в легендарной "Псковитянке" Л. Мея (эту роль актриса играла более двадцати пяти лет), незабываемая бабушка из лирической комедии Э. Брагинского и Э. Рязанова "Родственники". Этот спектакль прошёл более пятисот раз, а Э. Брагинский, побывав на премьере, восхищался мастерством и изяществом Мирры Александровны, её лёгким танцем, её романсом, её душевным лиризмом", - отметила Любовь Никитина.

"Заслуженной артистке РФ Мирре Горской исполняется 85 лет, но она остаётся яркой, лёгкой, запоминающейся и самой молодой по духу актрисой в труппе Псковского театра! Рецепт её творческого долголетия прост: она служит сцене, не жалея себя, отдавая своё сердце зрителям. А иначе и не может жить настоящая актриса!" - добавила завлит театра.