К 2018 году Псковской области предстоит значительно снизить показатель смертности населения

Опубликовано: 16 июля 2012 г. в 13:01 23 33 комментария0

Конечной точкой, по которой будут оценивать работу всей социальной сферы и всех органов исполнительной власти, председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов назвал демографический показатель. Поэтому в своем докладе, на прошедшем в Великих Луках региональном семинаре-совещании по теме «Актуальные вопросы развития социальной сферы и задачи на второе полугодие 2012 года», И. Потапов подробно остановился на статистических данных за прошлый год и первый квартал нынешнего.

«С одной стороны, Псковская область на протяжении уже десятка лет находится в числе наиболее неблагополучных регионов по смертности и рождаемости, - подчеркнул И. Потапов. - Но, тем не менее, и в прошлом году, и в первом квартале этого года у нас наметилась положительная тенденция: впервые смертность в области опустилась ниже 20 промилле. Снижение показателей смертности произошло практически по всем классам заболеваний: по сердечно-сосудистым, новообразованиям, внешним причинам, болезням органов дыхания, пищеварения, инфекционным заболеваниям. Младенческая смертность в прошлом году составила 6,2 (в 2010 году — 7,9)».

Наибольшая смертность в Псковской области отмечается от сердечно-сосудистых заболеваний (около 60 % от общего показателя). В прошлом году от этой группы заболеваний скончалось около 4,5 тысяч жителей Псковской области. Однако и здесь наметилась тенденция к снижению. «Конечно, это является результатом усилий по созданию сосудистых центров в Пскове, Острове и Великих Луках», - отметил И. Потапов.

«Если ставить перед собой задачу, которая определена в Указе Президента от 7 мая, смертность от этих двух групп заболеваний мы должны снизить к 2018 году в два раза. Сейчас на 1 тысячу населения она составляет 128,8. То есть в ближайшие 8 лет нам предстоит колоссальная работа. И только работой трех сосудистых центров мы эту проблему не решим, потому что, по всем научным оценкам, только 50 процентов снижения смертности зависит от высокотехнологичных видов медицинской помощи. Остальные 50 % - это профилактика, диспансеризация, раннее выявление, санитарная пропаганда, начиная со школьной скамьи», - обратил внимание докладчик.

На втором месте в нашем регионе — смертность от онкологических заболеваний. Удельный вес ее составляет около 12 %. Причина высокой смертности — не только состояние медицинской отрасли. Это и питание, и экология, и отсутствие ранней диагностики. За первый квартал текущего года произошло снижение на 5,4 %. К 2018 году этот показатель предстоит снизить почти в полтора раза. Для этого необходимо поставить в каждую ЦРБ маммографы, УЗИ-аппараты, увеличить число передвижных маммографов. Однако самой сложной задачей остается необходимость убедить работающее население проходить диспансеризацию, отметил И. Потапов.

«По итогам полугодия, выполнение по диспансеризации в целом по области составляет 97 %. Этот вопрос постоянно на контроле у областной администрации и госкомитета по здравоохранению, которые предпринимали немалые усилия, чтобы выйти на плановые показатели», - сообщил И. Потапов. Однако, например в Великолукском районе эта показатель составляет 78 %, Красногородском — 67 %, Локнянском — 65 %, Новосокольническом — 77 %, Себежском — 78 %. А в Печорском районе диспансеризацию не прошел ни один человек.

«Необходимо работать с работодателями и обеспечить явку работающего населения на диспансеризацию. А сами люди должны понимать, что, если они, например, не придут сами на флюорографию, то может случиться, что рак легких у них выявят на четвертой стадии. И тогда никакой онкоцентр, напичканный даже самым современным оборудованием, ни здоровье, ни жизнь не спасет», - сделал вывод И. Потапов.
Третье место в Псковской области по числу умерших занимает смертность от внешних травм, которая, кстати, продолжает расти. Это около 10 % от всего удельного веса. Этот показатель, к 2018 году, предстоит снизить более чем в 2 раза.

В прошлом году, в рамках федеральной программы, открыты травмоцентры третьего уровня в Себежской, Пустошкинской ЦРБ, завершаются ремонтные работы в травмоцентре второго уровня в центральной городской больнице Великих Лук. «Мы предпринимаем все необходимые усилия, чтобы в будущем году включиться в федеральную дорожную программу на трассе Санкт-Петербург — Киев, потому что основная доля погибших именно на федеральных трассах», - сообщил И. Потапов. Однако для решения этой проблемы усилий одних медицинских работников недостаточно. Объединить усилия должны также сотрудники ГИБДД и педагоги, прозвучало в докладе.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 3

  • TimurZhe
    TimurZhe16 июля 2012 г. в 14:28#

    Точно, потому что умирать будет некому...

  • spartak
    spartak16 июля 2012 г. в 21:45#

    А область- то будет .Охотоугодия и заросшая лозовыми кустами территория вот что нас ждёт к 2018г. если конечно молчу, молчу....

  • vebveb
    vebveb24 июля 2012 г. в 12:52#

    21.12.12. - прилетит "что то нечто" и проблемы улетят сами по себе :)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.