Городское хозяйство нуждается в серьезном лечении от страшного российского недуга — Евгений Самуйлов

Опубликовано: 20 июля 2012 г. в 10:29 0 0Нет комментариев0

Городское хозяйство нуждаетсяв серьезном лечении от страшного российского недуга. Такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей депутат Псковской городской Думы, глава городского отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Самуйлов.

Парламентарий прокомментировал высказывание губернатора Андрея Турчака на сессии городской Думы, решавшей вопрос об отставке главы администрации Петра Слепченко о том, что «Псков 20 лет до этого был помойкой, а за эти два года он был вымыт, вычищен и приобрёл человеческое лицо. Я не ханжа по натуре, у меня тоже есть глаза, чтобы видеть тот объем работ, который выполнен, прежде всего, по дорогам и благоустройству, но есть возражения принципиального плана».

«Псков помойкой не был никогда: ни 20 лет назад, ни 200. И на сегодня городское хозяйство крайне остро нуждается не в косметических операциях, а в серьёзном лечении от страшного российского недуга, выражающегося в том, что самостоятельное в решении своих вопросов местное самоуправление государственной власти не нужно. И вот к этой, становящейся в последние годы хронической болезни, за два последних года привили ещё несколько вредоносных вирусов», - сказал Евгений Самуйлов.

По его словам, дефицит городского бюджета в размере 153 миллионов страшен даже не сам по себе. Депутата настораживает, что источниками покрытия дефицита администрация рассматривает прошлогодний бюджетный кредит от области и кредит коммерческого банка. «Иными словами, долг закрывают другим долгом. Это лукавство. Как и надежды на сверхдоходы от продажи муниципального имущества. В плане приватизации есть объекты, которые, по собственному признанию администрации, не были проданы в прошлом году даже за минимальную цену», - пояснил Евгений Самуйлов.

«Муниципальный долг, а проще говоря, кредиторская задолженность за выполненные работы, на первое января 2012 года равнялась 176 миллионам рублей. За полгода истекших она выросла до 205 миллионов. Прежние администрации в такие азартные игры не играли, не говоря уже про 156 миллионов неисполненных решений судов, большинство из которых касаются капитальных ремонтов объектов ЖКХ, а большинство из этого большинства – жилые дома», - сказал депутат.

«Президентская компания этого года, под которую было объявлено о «замораживании» на полгода тарифов, стоит на сегодня для теплосетей примерно 76 миллионов рублей, для горводоканала порядка 54. Некие консультации, ведущиеся с областью по этому поводу, имеют более чем призрачную перспективу: формальных и законных оснований требовать от неё этих денег нет. Возможна, как в таких случаях говорят, политическая воля. А она будет?! Добавим к этому то, что именно два года назад теплосети лишили привычных и приличных субсидий из городского бюджета, которые за два года скопились в сумму убытков, превышающую 100 миллионов рублей. Требовать этих денег от области вообще вне логики. Проще говоря, это всё равно останется головной болью города. К слову, ещё лет десять назад, если горводоканал с трудом сводил концы с концами, то теплосети работали с прибылью и почти всерьёз считались одним из доноров городского бюджета», - отметил Евгений Самуйлов.

Депутат также высказался о бюджете на следующий год. По его словам, в прогнозе бюджета на 2013 год, утверждённом в конце декабря 2012 года Думой прежнего созыва, он, несмотря на инфляцию и прочие удорожания жизни, планируется в сумме на миллиард 400 миллионов меньше, чем бюджет нынешнего.

«На миллиард сокращаются безвозмездные поступления из области, и, что особенно странно и настораживает: на 550 миллионов собственные налоговые и неналоговые доходы. Понятное дело, что эти контрольные цифры взяты не с потолка и появились при непосредственном участии финуправления области. В их реальность, с учетом ситуации в стране и количеством красных карандашей, отточенных в Минфине и облфинуправлении накануне грядущего секвестра, как ни грустно, но веришь. Вся эта «грусть» по прогнозам тянет всего на два миллиарда с хвостиком. Бюджет маленького сельского района на Псковщине сегодня колеблется в пределах 200 миллионов рублей. Что это значит на практике? Кому не лень, может доехать до тех же Усвят и убедиться сам. Чудес при таком отношении к местному самоуправлению ждать не приходиться: это удел Господа, а здесь не тот случай», - добавил Евгений Самуйлов.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.