Воины Великой Отечественной войны обрели покой на «Линии Сталина»

Опубликовано: 20 июля 2012 г. в 18:07 47 0Нет комментариев0

20 июля в 10:30 на территории филиала Военно-исторического музея Псковской области "Линия Сталина" в деревне Холматка Островского района состоялась траурная церемония перезахоронения останков 87 погибших в 1944 году на территории Псковской области воинов Красной армии. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, всего удалось найти останки 89 солдат, личности 6 из них были установлены, тела двух воинов отправятся на малую родину.

Почтить память павших приехали представители администрации Псковской области, Островского района, Бережанской волости, Военного комиссариата Псковской области, Военно-исторического музея Псковской области, участники поисковых групп Ханты-Мансийского округа. Проводить в последний путь воинов собрались ветераны Великой Отечественной войны и жители района.

Перезахоронение стало возможным благодаря совместной работе поисковых групп Псковской области. Отдельную благодарность собравшиеся выразили директору Военно-исторического музея Псковской области Петру Гринчуку. Именно его поисковики обнаружили останки старшего лейтенанта Александра Смолина.

"Наша группа уже собиралась уезжать домой, как вдруг наткнулась на большое образование металла. Вскрыли его, осмотрели, оказался тяжёлым, поднимать уже устали. А потом случайно обнаружили под куском брони ноги солдата", - рассказал Пётр Гринчук. При нём была медаль "За отвагу", именно по номеру этой медали удалось идентифицировать личность.

Родственникам Александра Смолина передали медаль и останки тела для захоронения на малой родине. Правнучка, приехавшая на церемонию, рассказала, что её прадед ушёл в самоволку, чтобы повидаться с женой и детьми. За это его и распределили в 14-й штрафной батальон, который действовал на территории Псковской области. Там он и погиб.

За останками ещё одного найденного и опознанного сержанта в скором времени приедут родственники из Башкирии.

После слов признательности поисковикам состоялось отпевание погибших. Солдат похоронили в братской могиле. Простились с ними минутой молчания и возложением цветов. После чего представителей Островской поисковой группы, а также участников сводного отряда "Память Югры" Ханты-Мансийского округа, принимавших участие в раскопках, наградили почётными грамотами за большой вклад в увековечивание памяти воинов, погибших в боях за город Остров и Островский район, и активное участие в поиске погибших и незахороненных солдат.

Добавим, что акция была приурочена к 68-летию освобождения города Острова и Островского района от немецко-фашистских захватчиков.

На мероприятии заместитель главы города Пскова Наталия Соколова поделилась своими переживаниями и сказала, что для неё присутствовать на этой церемонии особенно важно. "В июле 1941 года в составе 398-го Стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии погиб мой дед на территории Островского района. Я надеюсь, что эта братская могила станет местом поклонения нашим предкам", - поделилась она.

"Война не закончится до тех пор, пока не будет захоронен, предан земле и отпет последний солдат", - обратилась к присутствующим первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Иванова. Она выразила огромную благодарность поисковикам, чей труд неоценимо важен для этого пантеона памяти воинам Великой Отечественной войны.

Напомним, перезахоронение воинов на территории Псковской области состоялось уже в 24-й раз. За годы поисковой работы в регионе удалось поднять из земли останки более 2 тысяч солдат и офицеров Красной армии, 50 немецких солдат и 14 расстрелянных евреев.

Фоторепортаж с места события.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.