Детская цензура

Опубликовано: 31 июля 2012 г. в 12:55 3 0Нет комментариев0

30 июля в «Российской газете» был опубликован и частично вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» или, как уже устоялось в СМИ, закон о «черном списке сайтов». Он предполагает возможность внесудебного закрытия интернет-страниц, где содержится информация, опасная для жизни и здоровья детей, или запрещенная к распространению в России. Несмотря на то, что окончательная редакция закона была значительно скорректирована после протестных акций лидеров российского интернета, эксперты усматривают в нем возможности для политического манипулирования.

Информация о том, что президент Владимир Путин подписал закон «о черном списке сайтов» появилась на официальном сайте Кремля только 31 июля, а поисковая система Госдумы второй день, с момента опубликования текста в «РГ», отказывается выдавать страницу законопроекта в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. В полную силу закон заработает с 1 ноября 2012 года, когда начнет формироваться «единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Статья под таким заголовком внесена в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Механизм действия закона следующий. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ выберет некоммерческую организацию, на которую будет возложена обязанность по мониторингу сайтов. После обнаружения противоправной информации НКО будет передавать информацию о сайте в Роскомнадзор, а тот потребует от владельца ресурса удалить вредный контент. Если он не сделает этого в течение суток, эта обязанность переходит к провайдеру. Если не пошевелится и провайдер, портал попадет в черный список. Сайт Кремля заостряет внимание, что «изменяется порядок проведения экспертизы информационной продукции, право инициирования которой будет предоставлено юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и гражданам без предварительного обращения в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти».

По сравнению с первоначальной редакцией, текст закона претерпел значительные изменения, причем, в лучшую сторону. Законопроект, внесенный в Госдуму 7 июня, содержал крайне расплывчатые формулировки - например, «вредоносная информация» - которые позволили бы закрывать любые сайты по прихоти чиновников. Также первоначально рассматривалась возможность автоматической фильтрации интернета, что негативно отражается на скорости передачи данных и могло обернуться снижением ВВП на 1,5-2%, и блокировки по IP-адресам, что могло навредить заодно и ни в чем не повинным ресурсам.

В окончательном варианте автоматического фильтра нет, а блокировка предполагается по доменным именам и адресам страниц. Владелец сайта, попавшего в «черный список», сможет оспорить это решение в суде. Самые принципиальные поправки касаются конкретизации «вредоносной информации» (сама формулировка убрана) – в реестр будут попадать сайты, содержащие детскую порнографию, информацию о местах распространения и способах изготовления наркотиков и инструкции по суициду. Однако есть еще один пункт, вызывающий опасения у экспертов: основанием для включения в реестр называется «вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Зная практику работы отдельных судов, нетрудно предположить, что этот механизм может быть задействован для устранения политически неугодных ресурсов.

Смягчению и конкретизации законопроекта способствовали масштабные акции протеста, проведенные ведущими интернет-компаниями. Так, 10 июля, накануне рассмотрения закона во втором и третьем чтении забастовку объявила русскоязычная версия Википедии. Сайт не работал в течение суток, а на заглавной странице висело обращение к пользователям, где говорилось, что поправки в закон об информации «могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Wikipedia на русском языке». Свой протест заявили также Яндекс, Вконтакте, блог-платформа Живой Журнал и другие. С резко отрицательным заключением на законопроект выступил и Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. «Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет и, в частности, на территории России – это приведёт к появлению нового «электронного занавеса», что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики», - говорилось в заявлении за подписями ведущих правозащитников страны.

Светлана Прокопьева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.