Хлеб, соль, солод. 903. Псков

Опубликовано: 31 августа 2012 г. в 10:25 24 0Нет комментариев0

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы. Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово. Хлеб, соль, солод. 903. Псков Формальности и нелирическое резюме Формат: пивной бар у слияния Псковы и Великой. Кухня пивная. Пиво варят свое. На улице под боком есть небольшая детская горка-лазалка. Карточки принимают. Вай-фай работает. Курить разрешено везде, во время описываемого визита вентиляция с курящими справлялась. В баре есть небольшая сцена и бывает живая музыка. Средний чек — 300-500 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, обошелся в 1150 рублей и примерно час времени. Порции достойные — два мужика наелись. Для бара качество еды очень хорошее. Обслуживание при исполнении «обзорного» заказа было быстрым и очень хорошим. Вот сайт бара, с картинками и описанием разных сортов пива, но без меню. «903» - отличный пивной бар, хорошо подходящий для угощения гостей Пскова местным пивом. Да и просто так посидеть там приятно. Неформальности и размышления Я очень редко и очень мало пью пиво. Для меня это или вкусный гастрономический напиток (в таком качестве пива нужно немного), или почти этнографический элемент культуры (в таком качестве его нужно еще меньше - так, пригубить для галочки, типа «в пабе был, Гиннес пил»). И в пиве, соответственно, я ничего не понимаю. Однако за пивным общепитом слежу внимательно, потому что его развитие (наряду с развитием общепита детского) довольно точно характеризует общий уровень ресторанной культуры в изучаемой местности. Общепит, специализирующийся на пиве (будь то пивная, пивной бар, паб, пивной ресторан или что-либо еще пивное), несмотря на свою принципиальную простоту, выполняет две очень важных маркерных функции. Во-первых, он проверяет город на состоятельность и самостоятельность. Во-вторых, он тестирует собственных хозяев на адекватность. С «во-первых» все довольно просто. Поселение не может считаться городом, до тех пор, пока не начнет самостоятельно производить определенный набор товаров и услуг. Свой хлеб, своя школа, своя больница, свое масло - и так далее. Точный список, конечно, варьируется — в зависимости от географии и культурных особенностей. И в нашей географии-культуре в список таких обязательных товаров и услуг входит собственное пиво. Конечно, с развитием коммуникаций важность многих позиций в таком списке резко снизилась. Для производства того же пива уже не нужно выращивать собственный ячмень, например. Поэтому наличие пивоварни не является автоматическим признаком технологической состоятельности сообщества. А вот ее отсутствие признаком технологической и организационной несостоятельности является на все сто процентов. То есть (повторюсь) если в городе, расположенном в средней Европе, не варят собственного пива, полноценным городом он считаться не может. С «во-вторых» все еще проще. Пивная в любой своей ипостаси - заведение простое, мужское и грубоватое. Достоинства пивной заключаются в свежем пиве, добротных закусках, понятных ценах, заботливых официантках (и чтобы грудь не меньше второго размера), большом экране и примитивном маркетинге («десятая кружка бесплатно», «а ну, кто больше выпьет», динамо-машина в писсуаре и т.п.) Пивной противопоказана «элитизация» - создание противоестественных «клубов любителей», подчеркнуто-заграничное пиво, заковыристые названия в меню, VIP-залы и тому подобная ерунда. И частая проблема потенциально хороших пивных состоит в том, что их владельцы, желая сделать эти самые пивные заведениями высокого уровня, путают качество с понтами, больше уделяя внимания последним. Бар «903» все тесты проходит хорошо: и за себя, и за весь город. Там все очень просто. Просторный зал, несколько длинных деревянных столов с такими же длинными лавками (столиков на двоих там не бывает, минимум человек на двенадцать), барная стойка, кружки с образцами солода, пивные краны, аквариум с раками, небольшой камин в углу (который, говорят, зажгут, как похолодает), телевизор и шикарные окрестности. Бар стоит практически напротив места слияния Псковы и Великой - вид на Кремль там очень убедительный. Выбор пива в баре небольшой - всего из пяти сортов. Но все это пиво они варят сами, оно свежее, вкусное и недорогое (самая высокая цена за пол-литра - 120 рублей). Его можно брать дегустационными порциями - то есть всех видов из меню по чуть-чуть. Во время оформления обзорного заказа двух из пяти указанных в меню сортов пива не было - они еще не были готовы. Это уважительная причина, она идет в плюс заведению. Ну и вообще, пить надо меньше. Разделы меню очевидные: пивные закуски (раки, креветки, ушки, колечки, шарики, орешки - полный комплект), салаты, пиццы, большие блюда, гарниры, рыба (есть судак и маринованная щука), птица (есть утка), блюда из молочных поросят и из молодых бычков, десерты. На самом деле, с пивом сочетаются практически все блюда из меню (а не только те, что обозначены пивными закусками). Кроме десертов, конечно. Хотя кто его знает, может чизкейк с пивом - это вкусно. Ставить смелые опыты мы не стали и изменили традиционный формат обзорного заказа, исключив их него десерт и безалкогольный напиток, но включив побольше всяческих закусок. Все-таки довольно странно было бы оценивать пивной бар по качеству чаю (MaitredeThe, если что — для пивной сгодится). В итоге получилось вот что. Салат со шпротами, телячья печень, свиные ребрышки, картофельные шарики-нозеты, сушеные снетки, немного хлеба и чесночного соуса и два комплекта из трех сортов пива («Лагер 903», «Светлое 903» и «Тёмное 903») в дегустационных объемах. Пиво и закуски подали почти сразу, горячее - после разумной паузы. Все, кроме снетков, хорошо. Даже теоретически хорошо - потому что при приготовлении довольно простых и стандартных блюд в «903» не стесняются использовать довольно редкие для пивных овощи и крупы: брокколи, фасоль, цветную капусту, баклажаны, перловку. Ну и на практике все (кроме снетков, ага) тоже удалось. Салат со шпротами — это собственно шпроты (целиком, и это правильно), гренки из черного хлеба и теплые баклажановые кубики в соусе. Вкусно. И салата нет на фотографиях. Не успел. Шарики-нозеты маленькие, но их тридцать штук и они едятся, как семечки. Тушеная телячья печень гарнирована кучей правильных овощей и не переготовлена. Свиные ребрышки (с обжаренной картошкой и перловкой) правильные, на них мяса много (а то, знаете, существует такая странная традиция подачи свиных ребрышек «для обгладывания» — с тотальной доминантой костей). И, повторюсь, все блюда (а не только чистые закуски, с которыми и так все ясно) — очень пивные. Ну то есть они не только по вкусу подходят к пиву, но и поданы правильно — там на каждой тарелке, помимо титульного блюда, еще подается много всякого разного. И это всякое разное очень приятно пробовать по кусочкам и запивать пивом. Что касается снетка, то с ним «903» наступил на такие же грабли, на какие наступила практически вся псковская торговля, решившая поработать со знаменитой рыбкой. Снетка-то в этом году почти не было — но всем его хотелось. И невидимая рука рынка сработала бодро. Под видом снетка всему Пскову вот уже несколько месяцев втюхивают совсем другую рыбку: покрупнее, пожирнее (поэтому в сушеном виде она темнее), с другими пропорциями тела (относительный размер головы больше) и поголовно зубастую (у снетка зубы остаются заметными очень редко). Наверное, это тоже, как и снеток, разновидность корюшки - но неправильная. И дело тут не только в циничной подделке (в кока-коле тоже давно уже нет коки, а в абсенте не хватает туйона). А в первую очередь в том, что этот псевдо-снеток совершенно невкусный. Впрочем, к бару тут претензий почти никаких — в ситуации, когда снеток во всеуслышание объявлен псковским гастрономическим символом, а снетка нет, приходится выкручиваться любым способом. Пиво? А пиво хорошее, все в порядке. Особенно понравился тот незначительный факт, что темное пиво не было перекарамелизированным. Как в таких случаях отмечают эксперты, сдержанное использование карамельного солода немного простит пиво, но делает его более естественным и домашним. Советы и лирическое резюме После визита в «903» нужно обязательно немного погулять над Псковой и обсудить во время прогулки вопросы фортификации, достоинства транспортного использования рек и перспективы установки на Пскове плавучих шалманов, к которым можно будет подплывать на лодочках. А если вы решите пойти в «903» с девушкой, то нужно заранее подготовиться к «Сплину» и Земфире. В принципе, под припев «А у тебя СПИД, и значит мы умрем» смотреть друг на дружку можно очень выразительно. Отличное место. Игорь, спасибо за компанию. Денис Шумаков

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.