ProEdu: азиатские впечатления псковички. Часть 6. Камбоджа

Опубликовано: 13 декабря 2012 г. в 14:45 7 0Нет комментариев0

Представляем очередную часть истории гастрономического (в том числе) путешествия псковички по Азии. Сотрудник группы компаний «Ресторанный партнер» Виктория Мостовникова отправилась в поездку по многообещающему маршруту - Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Шри-Ланка, Индия. Вика ведет блог ProEdu об особенностях азиатской кухни. Вьетнам позади, сейчас - путешествие по Камбодже. С разрешения автора ЦДИ предоставляет очерки своим читателям. Иллюстрации - фотографа Олега Голикова. В 2001 году власти Камбоджи ввели запрет на изготовление блюд из редких животных. Когда-то популярные блюда из тигров, медведей, муравьедов, дикобразов и черепах в одночасье исчезли из рациона кхмеров. Меню камбоджийских ресторанов утратили свою прежнюю экзотичность. Первым пунктом в моем маршруте по Камбодже значился Сиануквиль – город-курорт на берегу Сиамского залива, спроектированный в 50-е годы прошлого века. Проект строительства спонсировали французы, американцами была построена автотрасса до столицы. Они-то и обосновались в Сиануквиле, открыли отели, кафе, ночные клубы. Сегодня здесь можно найти ресторан с любой кухней мира, даже русской. А вот разобраться в особенностях кхмерской кухни среди всего этого разнообразия практически невозможно. Да и времени у меня оставалось в обрез - на Камбоджу была отведена всего неделя. Переехав в Сием Рип, я поняла, что вопрос о тонкостях кухни Камбоджи рискует остаться нераскрытым. Сием Рип – небольшой городок, перевалочная база для тех, кто приехал посетить Ангкор. Когда-то древняя столица Камбоджи, сегодня Анкор – крупнейший в мире храмовый комплекс, посмотреть на который приезжают многотысячные потоки туристов со всего мира. Думаю, именно это обстоятельство стерло колорит с улиц Сием Рипа. Главная улица города носит название Pub Street и состоит из вереницы итальянских тратторий, французских булочных, английских пабов. Как тут попробовать Камбоджу на вкус?! Пришла пора принимать решительные меры… Le Tigre de Papier – один из самых популярных ресторанов Сием Рипа. Его меню включает в себя несколько страниц национальной кухни Камбоджи. Но главным его преимуществом для меня стала кулинарная школа, открытая на базе этого ресторана. Я записалась в класс и на следующий день поспешила на занятие. Согласно официальной справке министерства туризма, камбоджийские кулинарные секреты мало где записаны. Рецепты передаются от матери к дочери. Моим учителем в Le Tigre de Papier оказалась Sam Ann – маленькая улыбчивая кхмерка и по совместительству повар ресторана. Кому, как ни ей, владеть всеми тонкостями камбоджийской кухни? Вместе со мной на урок пришли еще пятеро любопытных. Sam Ann предложила каждому из нас выбрать одну закуску и одно основное блюдо из меню ресторана. За продуктами для выбранных блюд мы отправились на местный рынок. Фотоотчет по мотивам этой колоритной прогулки смотрите ниже. А что из этого получилось, читайте в следующей серии.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.