Заглянем на Дятлинку конца XIX века

Опубликовано: 14 декабря 2012 г. в 12:00 135 0Нет комментариев5

Следующим пунктом путешествия в прошлое Великих Лук, в котором нам помогает краевед Владимир Орлов, станет церковь Спасо-Преображения на острове Дятлинка, которая запечатлена на снимке конца XIX века.

Эту церковь великолучане называли просто Спас. Построена она была в 1733 году в бывшей Стрелецкой слободе, на месте прежней деревянной. Спас находился на северной оконечности острова и имела «достопримечательность — наклонную колокольню, которая и рухнула в Ловать в январе 1929 года». Остатки храма были разобраны еще до войны.

Фотография сделана с левого берега реки Ловать, от подножия крепостного вала. На заднем плане - дома и часовня Святой Екатерины (в настоящее время она восстановлена), расположенные на Екатерининской улице (ныне улица Пушкина).

Добавим, что информационный портал «ВЛуки.ру» предлагает попытаться соединить воедино прошлое и сегодняшний день нашего города. Мы предлагаем добавить к старым снимкам фотографии, сделанные нашими современниками в тех же местах и у тех же зданий, которые мы видим на фото. Размещать фотографии наши посетители могут на странице официальной группы «ВЛуки.ру» в социальной сети «ВКонтакте».

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.