Наследники Рублева: Псковских школьников учат иконописи

Опубликовано: 20 марта 2013 г. в 12:28 8 0Нет комментариев0

В одном из самых знаменитых монастырей России - Мирожском - открыта детская школа иконописи. Ребята изучают там не только основы православия, но и секреты живописи древних мастеров. Недавно проект получил поддержку «Газпрома». Теперь школа будет расширяться, а со временем может превратиться в своеобразный культурный центр. Корреспондент SmartNews побывал в мастерской, где занимаются юные таланты.

Когда сегодня говорят о сохранении традиций, то почему-то из контекста рассуждений часто выпадает технология этого процесса. Но, может быть, именно этими соображениями руководствовались в одном из самых знаменитых монастырей России, когда решили собрать в своих стенах талантливых ребят, которым интересно заниматься рисованием, ну а в дальнейшем - оборотить их творческий взор и на православную живопись.

Мирожский монастырь был основан в XII веке, однако в 20-х годах прошлого века он был упразднен новой властью. Служение возобновилось только в 1994 году, а сама иконописная школа, в продолжение прежних традиций, была возрождена уже в 1997 году. Два года назад, в 2011 году, был объявлен первый, на этот раз — детский набор. Самым старшим сейчас по 13–14 лет, а самые младшие еще только-только пошли в первый класс.

«Идея создания детской иконописной школы на самом деле витала в воздухе», - вспоминает настоятель Мирожского монастыря Отец Николай. «Вообще история обители по-своему уникальна: она начинается в XII веке с архиепископа Нифонта Новгородского, который решил поставить храм на берегу реки Великой. Когда строительные работы были закончены, то расписать стены собора он пригласил византийских мастеров. Понятно, что помощниками у них были псковичи, которые постепенно начали овладевать наукой фресковой живописи. И уже через три столетия на стенах другого монастыря — Снетогорского — мы видим уже чисто псковскую школу, которая выделяется от других и по манере письма, и по тональности, композиции. К счастью, эта традиция ученичества не прервалась и в новейшей истории. В середине 1990-х годов, когда обитель снова возродилась к жизни, здесь начал работать известный всему миру иконописец отец Зинон, которого можно считать основоположником возрождения фресковой живописи. Один из его учеников, ныне послушник монастыря Алексей Любавин (педагог и художник по образованию) сегодня продолжает его дело, занимаясь с ребятами в нашей иконописной школе», - рассказал Отец Николай.

По словам преподавателя иконописной школы Алексея Любавина, его ученики (всего-то человек 20) приходят в монастырь на занятия два раза в неделю: по субботам и воскресеньям. Пока на улице холодно, они занимаются в классе, но летом, как правило, выходят на пленер — благо, что в Пскове еще сохранились уникальные памятники старины. При этом наш собеседник подчеркивает: особенность школы состоит в том, что здесь нет привычных каникул, поэтому занятия идут круглый год. В качестве программы была выбрана стандартная, по которой занимаются учащиеся колледжей, где готовят реставраторов. «Но, кроме этого, ребята изучают основы православия, технологию производства икон, особое внимание уделяется краскам, их оттенкам, природным материалам, из которых они изготавливаются. При монастыре есть небольшая столярная мастерская, где делаются заготовки для будущих икон. Понятно, что мы не разрешаем детям работать на станках (они для детей травмоопасны), но когда можно работать руками — это пожалуйста. Мальчики подгоняют рубанком заготовки, шкурят материал, а девочки клеят левкас, грунтуют поверхность. Хочу обратить внимание, что многие дети, которые у нас учатся, посещают церковь, поэтому они хорошо понимают, когда мы говорим об основах православной культуры», - сказал преподаватель.

Впрочем, дети даже в строгом монастырском укладе остаются детьми, и в тот день, когда корреспондент SmartNews посетил занятия школы, здесь (в качестве отдохновения) смотрели… мультики, а понравившиеся персонажи тут же ложились на бумагу.

«Порой приходится слышать, что детская иконописная школа при монастыре — не самая хорошая идея. Но это только с одной стороны, потому что не менее важно сохранение традиций и (одновременно) помощь тем, кто уже в ранние годы оказался на обочине жизни — многие наши воспитанники социальные сироты, которые воспитываются в приемных семьях. Поэтому я уверен, что такое соседство может им пойти на пользу. Тем более что уже в обозримом будущем наш проект получит дальнейшее продолжение», - уверен настоятель Мирожского монастыря. При этом собеседник имеет в виду недавнее обращение председателя попечительского cовета обители губернатора региона Андрея Турчака к руководству компании «Газпром» о расширении иконописной школы. Не так давно стало известно, что эта инициатива уже получила поддержку, и теперь согласно плану в непосредственной близости от обители (прямо на берегу реки. — Ред.) уже в течение полутора-двух лет вырастет новое здание. Здесь разместятся иконописный и выставочный залы, мастерские для индивидуальных занятий, помещение для хранения красок, комнаты отдыха воспитанников, столовая, кухня, классы, медицинский пункт, служебные помещения. На прилегающей территории будет разбит сад, небольшой живой уголок и спортивная площадка. Планируется, что в школе будут заниматься 30 воспитанников в возрасте 12–16 лет, имеющие навыки рисования. В дальнейшем иконописная школа может стать своеобразным православным культурным центром.

«Для нас всегда важна благотворительная работа. Тем более что в данном случае речь идет не просто о проекте социальной значимости, но и о творческом проекте, который поможет поддержать и возродить древние традиции Псковского иконописного искусства…», - отметил заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям «Межрегионгаза» Анатолий Мариничев.

Начинание получило благословение старца Илии, духовника Святейшего Патриарха Кирилла, во время его недавнего посещения монастыря. Во всяком случае, и Алексей, и отец Николай считают это добрым знаком, а значит, всё задуманное — получится.

«У меня в семье воспитывается девять приемных детей, и шестеро из них — посещают иконописную школу», - рассказывает мать воспитанника иконописной школы Вера Филюшина. «При этом Алексей Викторович особо выделяет нашего Данилку. Он раньше занимался в детской художественной школе. Там была организована экскурсия в Мирожский монастырь. Посмотрели они и то, чему обучают в классе иконописи. Данилка загорелся и попросил разрешения ходить именно туда. Ну а когда вся детвора узнала о затее Данилы, то все потянулись за ним. Не знаю, какие из них получатся художники, не говоря уже о том, будет ли кто-то в своей жизни заниматься иконописью, но я считаю, что важно совсем другое. Сейчас ведь абсолютно размыты такие понятия, как добро и зло. Поэтому для меня, как для матери, важно, что мои дети научились различать эти понятия», - сказала она.

Сергей Некрасов

Фото автора

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.