Водителей будут лишать прав за перевозку грузов без накладной
Законопроект об автомобильных перевозках, размещенный на сайте Минтранса, предполагает значительное увеличение штрафов в сфере грузовых перевозок. Теперь перевозка грузов без соответствующих сопроводительных документов обернется штрафами и для водителей, и для грузовой компании. Для водителей они составят до 1,5 тыс. рублей против нынешних 100 рублей, для должностных лиц - до 20 тыс., для транспортных компаний - до 250 тыс. рублей.
Как сообщает в понедельник газета «Известия», по новому законопроекту перевозка груза без таких документов, как транспортная накладная, заказ-наряд, грузовая транспортная накладная и наряд, будет караться обновленными штрафами. Также штрафы предусмотрены для «перевозки груза транспортом общего пользования» без документа о том, что организация включена в «перечень организаций грузового автомобильного транспорта общего пользования». Водителей, которые не имеют «свидетельств профессиональной компетенции» для перевозки грузов, согласно законопроекту, смогут оштрафовать на сумму до 2,5 тыс. рублей и лишить прав на шесть месяцев.
Проект Минтранса вводит в законодательство ряд понятий в области автомобильных перевозок, например «перевозка для собственных нужд» и «централизованные перевозки грузов». Составители законопроекта подчеркивают, что назрела необходимость объединить нормативную базу, касающуюся автомобильных перевозок. «В настоящее время отношения, возникающие при осуществлении автотранспортной деятельности, попадают в сферу регулирования большого количества законодательных актов и международных соглашений, как непосредственно связанных с автомобильным транспортом, так и не имеющих к нему прямого отношения2, - отмечают составители закона.
Примечательно, что первым с инициативой ужесточения наказания за перевозки грузов без документов выступил Госнаркоконтроль. Летом прошлого года глава ведомства Виктор Иванов предположил, что такой шаг поможет в борьбе с наркотрафиком, так как сейчас запрещенные средства зачастую перевозят вместе с легальными грузами. Анализ уголовных дел по пресечению порядка 10 тыс. оптовых поставок наркотиков на автомобильном транспорте убедительно показывает, что практически все перевозки осуществлялись без надлежащих грузосопроводительных документов, заявлял тогда Иванов.
В проекте Минтранса подчеркивается, что в 2012 году объем автоперевозок грузов составил 55% от общего объема грузоперевозок всеми видами транспорта (кроме трубопроводного) и не превысил 580 млн т. При этом государство не имеет должного контроля над этими потоками.
Сейчас Минтранс вводит в законодательство понятие «перечень организаций грузового автомобильного транспорта общего пользования». Таким образом, по новым нормам любая организация, которая возит грузы машинами, обязана отправить в территориальное отделение Ространснадзора заявление на включение в этот перечень. Перевозчик подает сведения о себе, при этом от него не могут требовать для включения в перечень «разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления». Кроме того, само заявление может быть подано в электронном виде. Это будет один из методов, с помощью которых контроль над количеством перевозчиков предполагается восстановить.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.