Медиаобзор: Suum cuique

Опубликовано: 19 апреля 2013 г. в 23:51 1 0Нет комментариев0

*Suum cuique– (лат.) каждому свое

Читая псковскую прессу за нынешнюю неделю как не вспомнить визборовские слова про «разножанровый месяц апрель»! Местные газеты, кажется, решили диалектически разрушить идею о том, что для получения объективной картины происходящего нужно просто читать сразу несколько газет – и пазл, мол, сложится. Ан нет! Листая свежие вроде как провинциальные общественно-публицистические печатные издания, ловишь себя на мысли, что это какая-та подборка тематических журналов по интересам, а не еженедельные газеты. В общем, грустно вздохнем еще раз по поводу того, что местная пресса практически не дает возможности сравнивать разные мнения по поводу каких-то центральных, знаковых (для псковичей) событий, редко когда дает последить за конкуренцией идей – и начнем, благословясь, очередной медиаобзор…

Не пересекаясь

«Взять все, да и поделить», - по рабоче-крестьянски, прямо и просто, советовал когда-то Шариков профессору Преображенскому как решить все проблемы. Похоже, главреды большинства псковских газет как-то вдруг восприняли эту нехитрую мысль и, словно сговорясь, поделили небогатый читательский контингент региона по интересам, чтобы дальше двигаться параллельными курсами, которые, как известно, не пересекаются и за горизонтом.

Начнем с самых характерных примеров.

«КурьерЪ», как всегда, продолжает работать на аудиторию страстных поклонников нынешнего НТВ. Формула успеха проста и стара как «вторая древнейшая»: кровь (все, что касается безопасности), секс (любовь и продолжение рода) и «что-нибудь интересное». Читателей ждут увлекательные истории «Горе-мать заморозила своего ребенка», «Гастролеры из Латвии похитили из банкоматов города 3,5 миллиона», «Дал любимой порулить и стал инвалидом», а в качестве расслабляющего бонуса – заметка «Что такое ЛЕТАРГИЯ: вирус или уход в астральный мир?». Для «дам» - очередная «история любви»: возрастной мезальянс, человеческая трагедия, болезнь и вера в лучшее.... В общем, все в каноне. О том, что когда-то те же приемы подачи газета использовала для освещения действительно резонансных, общественно-значимых проблем, сейчас напоминает лишь сиротливая заметка-письмо на пару абзацев под заголовком «Из Дно делают гетто?»

А вот тем, кто читая подобные материалы «с перчинкой» раздраженно плюется, можно смело советовать «Псковскую провинцию» - свежий ее номер стал почти идеальным воплощением эрзац-советской газеты. Тут почти на каждой полосе найдется что-нибудь, милое по своей стилистике сердцу ностальгирующего гражданина, которому так не хватает «материалов о простых рабочих, о людях труда». В «районке» он прочитает и заметку о важности соблюдения техники безопасности на производстве («А ты, сынок, меня не учи…», - приблизительно так отвечают работники со стажем на сделанные в их адрес замечания…»), и о социальной службе района («В работе социальных служб действует тот же принцип, что и в классической медицине – болезнь семьи легче предупредить, чем лечить»), и рассказ о механизаторах колхоза «Передовик» («Небольшой возраст нового трактора вовсе не является гарантией его безотказной работы. Максим говорит, что даже агрегат, недавно сошедший с заводского конвейера, требует и полноценного внимания, и заботы, и ремонта»)… А в своей авторской колонке замредатора Игорь Докучаев вновь пишет в жанре «Вот в наше время…»: на этот раз о том, что теперь в школах пропали уроки труда, а подростки, не умеющие сколотить скворечник, знай предаются лени да праздности.

При этом в газете немало материалов действительно интересных – в духе уже не эрзац, а нормальной советской гуманистической журналистики. Тут – и рассказ о пенсионерке Нине Федоровой, которая только на 73-м году жизни ушла на заслуженный отдых с должности фельдшера колонии в Середке, где проработала всю жизнь. Тут – и беседа с французом-писателем Бруно Виане, приехавшим в Псков на книжный форум. Но особенно хочется отметить очерк Александра Мильки «Бусел и надежда» - о женщине, которая спасала обреченного на смерть аиста, по какой-то причине не улетающего на зимовку в теплые края. Это трогательный рассказ прямо-таки в духе знаменитого Пескова из центральной «Комсомолки».

А оппозиционная «Псковская губерния» нынче «ударилась» в вопросы культуры и нравственности, словно вторя всяким шуточкам недолюбливающих все интеллигентское маргиналов. Центральным материалом номера (анонсированным на обложке) стала поистине огромная статья коллектива авторов (Лев Шлосберг, Андрей Иванов и Алексей Старков) о немецком концентрационном лагере «Шталаг-372» и о том, как в наше время на его месте (по сути – на костях тысяч замученных советских военнопленных) застраивается военный микрорайон в квадрате улиц Юбилейная, Шестака, Доставалова, Маргелова.

Собственно, пафос статьи заключается в нескольких финальных строчках: «На проклятой территории «Шталага-372», по прежнему принадлежащей Министерству обороны РФ, законы Российской Федерации оказались бессильны. Какая-то сила остановила их действие и попыталась на адском месте поселить потомков солдат Великой Отечественной войны. Потомки, даже узнав, правду, не возражали. Более того – возражали и возражают именно против мемориализации этого места. Их желание, соединенное с волей чиновников, изложено в одной фразе – «главное – достроить дом». Это и стало в Пскове законом. Его авторы уверены, что навсегда». Все остальное – это подробный научный доклад, более приличествующий в подобной форме скорее какому-нибудь «вестнику университета».

Впрочем, данная статья, возможно, свое дело сделала – вчера у командующего ВДВ Шаманова псковские журналисты спросили о том, как он относится к стройке на костях, а тот вдруг сообщил, что есть планы по возведению культурно-досугового центра для десантников на каком-то пустыре возле Юбилейной, но, узнав про концлагерь, пообещал выбирать место под застройку с учетом позиции археологов, историков и горожан.

«Научно-популярную» линию в газете продолжает публикация ученических работ на всероссийский конкурс исследовательских материалов школьников. В этот раз публикуются исследования про актрису Татьяну Пискунову (жену актера Игоря Ливанова, которая погибла в 1987 году в железнодорожной катастрофе, когда ехала к родным в Опочку, где выросла и училась), а также про псковского художника Алексея Аникеенка, написанная его внуком.

Помимо этого, в газете можно найти рецензию на художественную выставку «Весенняя мозаика», устроенную творческим объединением «ПсковАрт» в галерее современного искусства «Дом на Набережной» и два «литературных» материала. Один, написанный петербургским публицистом и политиком Борисом Вишневским, является запоздалым некрологом братьям Стругацким (Борис Стругацкий скончался еще 19 ноября 2012 года) – в этой заметке автор подчеркивает, что творчество знаменитых фантастов столь популярно и столь любимо многими из-за своей философской глубины, которая воспитывала в человеке либеральный дух. Второй «литературный» материал – язвительная заметка журналиста и писателя Алексея Семенова о своем «коллеге» - журналисте и писателе Александре Проханове, который в очередной раз побывал в Пскове в связи с проведением книжного форума «Русский запад». Проханов – персонаж для «Губернии» чуть ли не постоянный, поскольку со всеми своими «метафизическими мистическими» перлами является прекрасной мишенью для убийственной иронии над нынешним политическим режимом. Так что в этот раз Алексей Семенов довольно подробно знакомит читателя сначала со свежими заявлениями Проханова (над которыми, естественно, тут же издевается). Однако затем дело переходит уже в разряд принципиальных, кровных разногласий:

«Государственники» вроде Проханова постоянно выдумывают своих врагов. Возможно, они уже и сами всерьез верят, что противники Путина действительно хотят развалить Россию.

Вообще-то, легче представить, что быдлом и перхотью, брызжа русофильской ненавистью, называют граждан России не какие-то неназванные мужики, а вполне определенные олигархи и чиновники из путинского окружения.

Кто, в конце концов, держит деньги в оффшорах на Виргинских островах или на Кипре? Кто скупает квартиры в Майами? Сенатор от какой области вел переговоры в Ливии?

Кто строит небоскребы в Грозном? Кто выпускает на свободу «охранников Кадырова»? Кто позволяет этим «охранникам» творить в Москве всё что угодно?

Кто устроил из Сочи и прочих «великих строек» кормушку? <…>

Проханов успешно ищет врагов среди соотечественников, а, самое главное, он агрессивно поддерживает отравленную коррупцией власть.

Чем дольше эта власть продержится, тем ближе Россия окажется к той зловещей черной воронке».

А вот «Псковской правде-ВЕЧЕ», где вскоре поменяется главный редактор (поскольку возглавлявший газету с сентября 2009 года Александр Машкарин переходит на работу в аппарат администрации области, чтобы курировать вопросы информполитики), сейчас, похоже, не до политики и культуры – кажется, там поставлена задача завоевать умы и сердца, прежде всего, молодых мам. По крайней мере «детская тема» проходит красной нитью через весь свежий номер «главной газеты области». На обложке – анонс материала о том, что в псковские детские сады стало попасть еще сложнее («В очередь, дети!»), внутри газеты – заметки «За семь верст» («Почему некоторые предпочитают рожать в Эстонии?»), «Нарисовались» («Мультфильмы меняются вместе с эпохами, наши дети – вместе с мультфильмами»), целых две полосы под материалы для самих детей (раскраски, загадки, ребусы etc.). Для мам, у кого дети уже подросли и пришла пора думать об их профессиональном образовании – заметка про «спасение» Псковского юридического института, который закрывать полностью не будут, а просто сделают филиалом Рязанской академии ФСИН. Тут надо отметить «вывод» статьи, вдруг без обиняков переводящий все на политические рельсы: «Для Андрея Турчака как политика сохранение ПЮИ – тоже победа. В условиях обостряющейся конкурентной политической борьбы он продемонстрировал, что применяемая областной администрацией модель влияния на ситуацию, принятия решений без суеты и ненужного пиара, но с внятной аргументацией работает эффективно».

Муниципальная газета областного центра «Псковские новости» меж тем продолжает реализовывать (во всех смыслах) свой слоган «Наш город – наша газета». В очередном выпуске – материалы почти сплошь касающиеся только городской проблематики с обязательной ноткой «плохие областные чиновники – бедные, но хорошие городские главы». В этот раз данный тезис решено было показать на примере проблемы псковских лифтов, десятки из которых требуют срочной замены, а для этого приходится трясти деньги с жильцов.

«Жёсткая экономическая блокада Пскова, предпринятая областью в этом году, не просто усложняет жизнь городским чиновникам и дискредитирует их в глазах горожан, но, прежде всего, бьёт по самим жителям города. И они начинают это понимать. Свидетельство тому – меняющиеся акценты в комментариях к информации и статьям в электронных СМИ. Тон их начал меняться. Люди задумываются, почему Псков – основной город-донор для области – вынужден жить на копейки в сравнении с тем, сколько зарабатывает. Имеет самый низкий процент дополнительных отчислений с подоходного налога в сравнении с другими муниципалитетами. При этом поставлен в такие условия 518-м областным законом, что не может получить в бюджет дополнительные средства от продажи земли или сдачи её в аренду. Что называется, обложили со всех сторон. Имей город хотя бы те же проценты отчислений в бюджет от подоходного налога, что и Великие Луки, возможно, и проблема городских лифтов была бы постепенно решена в рамках муниципальной программы. И горожанам пришлось бы платить не 15%, а гораздо меньше», - пишут «Псковские новости» с оглядкой на интернет-форумы.

Однако самым заметным материалом - из-за своего объема на 2 полосы - в номере является проблемная статья Ирины Ефимовой о рекламных вывесках в Пскове: мол, негодяи-коммерсанты загадили фасады зданий иностранщиной, и пора наводить порядок.

Тематический эклектизм

В борьбе за читателей с разными интересами и из разных социальных слоев на этой неделе «бодались» только две «франшизные» газеты губернаторского медиахолдинга – псковские выпуски «Аргументов и фактов» и «Комсомольской правды». И тут победа, на мой вкус, осталась за более серьезным «АиФом».

Во-первых, передовица там – и действительно эксклюзивная по теме, и «общечеловеческая» по затронутым вопросам: дело в том, что в областной федерации шахмат разгорелся небольшой, но показательный скандал из-за того, что исполнительный директор федерации, 26-летний Сергей Арефьев, дабы сохранить-возродить какой-то там рейтинг, записался на турнир для юниоров, где, конечно, с легкостью оставил с носом 8 начинающих игроков. В общем, это история про отнятую у младенца конфетку, причем с казусным поворотом сюжета – исполнительный директор федерации, видимо, просто не знал, что по новым правилам не нужно было устраивать это «избиение младенцев» - для возвращения рейтинга было достаточно один раз победить обладателя заветного статуса.

Еще несколько любопытных материалов в номере – о том, почему многие псковичи отказываются от дач (из-за инфраструктурных проблем), о псковском учителе астрономии, судя по его интервью – учителе с большой буквы и настоящем энтузиасте своего дела. Даже заметка о народности сето подана не как всегда, а через рассказ о Печорской лингвистической гимназии.

В «Комсомолке» же набор тем хоть и разноплановый, но какой-то более маргинальный. На одной полосе - невнятный и оставляющий больше вопросов, чем ответов материал о том, что, якобы, главный коммунист области Александр Рогов, выезжая с парковки возле Дома советов, случайно поцарапал машину какой-то сотрудницы администрации. На соседней – проходная, но раздутая заметка о псковиче, который обнаружил в купленной местной колбасе металлический осколок. В довесок – полоса с фотографиями участниц конкурса «Миссис Псков». Единственная по-настоящему привлекающая внимание заметка – передовица о том, что «Псковичи нашли способ обойти очередной антиалкогольный запрет». Якобы во многих ларьках, которые теперь перерегистрировались в кафе, после 9-ти можно легко купить пиво: только баночку продавец сразу же вскроет. И – все по закону! В общем, «голь на выдумки хитра»…

…Все-таки будем справедливы – когда мы говорили о том, что «Вече» нынче была «газетой беби-бума», подразумевался только основной «тренд». Однако эта газета самая содержательная (по количеству и объему материалов) на всем псковском медиа-пространстве, так что, наверное, надо рассказать и об интересных «неформатных» (для приведенной трактовки) материалах. Один из них – отчет корреспондента газеты и, по совместительству, члена Общественной палаты региона Алины Черновой об очередном заседании этого «гражданского форума», где было высказано немало «острых» мнений, однако журналисты других изданий к тому времени уже успели покинуть надоевшее им мероприятие. Еще одна заметка повествует о любопытном конфликте в Пустошкинском районе, где бизнесмен, собравшийся заниматься разведением рыбы, воюет с муниципалитетом из-за аренды. Можно порекомендовать почитать и материал «Контора пишет» (в жанре «Проверено на себе») - о том, как одна фирмочка завалила Псков объявлениями о найме на работу, хотя является, предположительно, очередным «лохотроном».

«Искусство ради искусства»

…И еще кое-чем запомнилась на этой неделе «ПП-Вече». Газета подарила нам повод поговорить пусть о техническом, но очень важном элементе газетной работы – об инфографике. Вообще, уже не раз приходилось констатировать – какие-то попытки в создании «инфографики» (без кавычек тут нельзя) проявляют лишь «Псковская правда» да, изредка, «Комсомолка». А ведь некие эксперты ни много ни мало Центра исследований РИА «Новости» пришли к выводу, что именно инфографика станет газетным «трендом» 2013-14 годов! Так что, отмечали эксперты, «СМИ предстоит научиться работать с этим форматом и готовить аудиторию к восприятию сложных данных». Что ж, посмотрим, как готовятся…

На 11-й полосе в «Вече» в «подвале» размещены данные о том, какие улицы запланировано отремонтировать в Пскове в этом году – и за сколько. Впрочем, стоимость еще может скорректироваться в ходе проведения аукционов, но это не столь важно. Важен принцип подачи этих нехитрых данных: взяли названия улиц, запланированную сумму трат, и расположили их по возрастающей с копированием изображения одного и того же дорожного катка, только разных размеров (эдакая матрешка получается). Как говорят в телеверсии игры «Что? Где? Когда?» - «Внимание, вопрос»: чем помогают все эти «красивые картинки» в усвоении всех этих цифирей? Только тем, что сразу видно – на какую улицу денег пойдет больше, на какую – меньше. Но с той же задачей всегда справлялся обычный «рейтинговый» список или таблица.

А ведь была же возможность использовать инфографику не только для того, чтобы впихнуть на полосу побольше привлекающей внимание желтой краски, но и для того, чтобы лаконичными выразительными средствами передать максимум информации. Например, можно было бы выяснить площадь ремонта на каждой улице и сопоставить с ценой – читатель смог бы увидеть, во сколько обойдется условный квадратный метр ремонта на той или иной дороге. А еще можно было бы взять данные о стоимости таких ремонтов в других регионах и даже странах – вот тут уж точно была бы пища для размышлений! Однако, увы и ах: ну нет у нас культуры графической подачи информации, причем не только в провинциальных изданиях. Но в них это – как и любые другие огрехи отечественной журналистики - особенно бросается в глаза…

Виктор Светланов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.