Экологически чистую продукцию в России производят лишь 5% фермерских хозяйств — эксперты

Опубликовано: 10 июня 2013 г. в 19:11 3 0Нет комментариев0

По экспертным оценкам, около 5% фермерских хозяйств в России производят экологически чистую продукцию – выращивают гречку или помидоры без использования пестицидов, регуляторов роста, ГМО и прочей химии. По данным Национального союза органического земледелия, фактическая емкость этого рынка составляет около 100 миллиардов рублей, пишет «Российская газета». «Но из-за того, что у нас до сих пор законодательно не закреплены категории экологически чистых и органических продуктов, экономика страны, во-первых, теряет значительную долю этих средств. А во-вторых, это стимулирует развитие рынка фальсификатов. То есть, любой производитель может поставить приставку «эко», при этом будет страдать добросовестный фермер», - рассказал исполнительный директор Национального союза органического земледелия Яков Любоведский. Из-за отсутствия законодательной базы невозможно посчитать, сколько гектаров земли в России используют для производства биопродуктов. Если мерить европейскими стандартами, то это несколько десятков тысяч гектаров, что ничтожно мало для страны, располагающей самой большой в мире площадью земельных угодий. Между тем под биологически чистое сельское хозяйство в Европе отведено более 5 миллионов гектаров, в Северной Америке - 1,5 миллиона, в Австралии - более 10 миллионов гектаров. «Производство органической еды - это главный стимул для развития сельских территорий, о котором так много говорят. Фермер не оставит свою деревню, если его продукция будет иметь соответствующий статус и гарантированный сбыт. Кстати, согласно последним социологическим опросам, более 50 % россиян готовы тратить из бюджета больше денег именно на экологические чистые продукты», - отметил Яков Любоведский. Разработкой системы стандартизации экопродуктов в России сейчас занимается Минсельхоз. В ведомстве прошла встреча рабочих групп России и Евросоюза по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий, в ходе которой стороны делились опытом по производству органической еды. Пока цифры по этому направлению - не в пользу нашей страны. Так же как и показатели развития кооперации, которой также отводится роль укрепления села. Например, в Евросоюзе кооперативы производят и сами реализуют около 60% всего молока, около 40% фруктов, овощей, вина, рассказала замдиректора Главного управления по агропромышленному комплексу и сельскому хозяйству Еврокомиссии Лоретта Дормаль-Марино. На долю кооперативов также приходится пятая часть рынка свинины, сахара, а также треть зерновых. При этом, по словам Дормаль-Марино, кооперативы в Европе успешно развиваются сами по себе, не получая и не рассчитывая на какую-то особую помощь от государства. «Инструменты государственной поддержки кооперативов существовали в прошлом веке, когда Евросоюз только создавался. Сейчас большой необходимости в этом нет. Но вся сельскохозяйственная политика направлена на то, чтобы фермеры объединялись и создавали кооперативы», - рассказала Лоретта Дормаль-Марино. Попытки создать подобный бренд в России были, но пока не увенчались успехом. Кооперация в стране разрознена. Потребительские, сельскохозяйственные и кредитные кооперативы ждут помощи от государства и, кстати, ее получают. При этом пока, по мнению экспертов, в некоторых регионах эффект от их работы небольшой.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.