Ребенка родить проще, чем оформить документы! Впечатления и советы мамы из Пскова — часть 1

Опубликовано: 7 октября 2013 г. в 15:09 38 0Нет комментариев0

«Человек родился!» Что может сравниться с радостью, которую испытываешь, слыша такую новость!? И радоваться бы бесконечно, но приходят на смену торжествам обычные дни с их обычными заботами. И оборачивается радость многими проблемами, из которых бумажные могут оказаться едва ли не самыми сложными. По крайней мере, нервов и времени они отнимают предостаточно.

ЦДИ выяснил «из первых уст», что же понадобится для того, чтобы пройти квест «Зарегистрируй ребенка»?

Проблемы с разницей в одиннадцать лет

Моя подруга (назовем ее для пущей конспирации Любовь) родила первого ребенка в 2002 году. Естественно, сейчас она и не упомнит всех подробностей хождений по инстанциям, в обязанности которых входит регистрация новорожденных. Но, по ее ощущениям, тогда все было проще. Может быть, уровень рождаемости был ниже, может быть, мы моложе были и все успевали быстрее, чем сейчас, в тридцать с хвостиком...

Впрочем, бумаги, которые давали на руки роженице тогда и сейчас, в принципе похожи: перед выпиской из роддома старшая медсестра оформляет справку из роддома (она понадобится в ЗАГСе для получения свидетельства о рождении). Еще один важный документ - справка для бухгалтерии на работу (она необходима для получения соответствующих денежных выплат). Сразу можно посоветовать: справку с Псковского перинатального центра о том, что такая-то родила ребенка (такого-то веса, роста и т.п.) лучше отксерокопировать, и везде, где только можно, давать копию. Например, ее требуют при посещении женской консультации после родов (туда можно отдать копию), но она же может понадобиться и в бухгалтерии. Чем больше копий - тем лучше. Как правило, во всех организациях, которые вам придется посетить, советуют, где можно поблизости сделать ксерокс. Это не проблема. Но чтобы сэкономить время, постарайтесь сделать сразу несколько копий паспортов и прочих документов.

Из нововведений, ставших, правда, уже довольно-таки привычными, - родовой сертификат, состоящий из трех квиточков. Этот документ также выдают в роддоме, там же подробно рассказывают, зачем нужен этот документ. Кстати, если вам не вовремя вернут «корешок» документа в детской поликлинике, - не паникуйте: после оформления вам вернут его обязательно.

Шаг первый

Конечно же, первое, что надо оформить, - это свидетельство о рождении. «Свидетельство оформляют быстро, выдают его сразу же, на месте. Жаль только, что теперь его получаешь без корочки, - сетует Любовь. - Раньше это был документ в твердом переплете, любо-дорого смотреть. Сейчас это просто бумажка. Правда, можно докупить обложку для него в любом магазине, где продаются подобные мелочи. Но есть и плюсы: похоже, свидетельство теперь печатают не на струйном, а на лазерном принтере, поэтому на сгибе запись не истирается. Это очень важный момент для нотариальных действий - документ не портится».

Шаг второй

В ЗАГСе вам дадут справку о рождении (формы № 24). Это очень важный документ. Случись что - его будет не восстановить, а на его основании выплачивается «пособие по случаю рождения ребенка». Ее надо беречь.

Второй документ по важности - это полис. В поликлинике могут попросту не принять ребенка по причине его отсутствия.

«В страховой конторе на Розы Люксембург очередь есть всегда, - рассказывает Любовь. - Правила выдачи ничем особым не отличаются. Какое-то время придется с «времянкой» походить, потом прийти получить. При оформлении полиса ничего, кроме паспорта мамы\папы и свидетельства о рождении, не требуют. Очередь там общая, и я, например, не рискнула заикнуться про то, что у меня полумесячный ребенок, потому что там все стоят с такими лицами, будто они там все только что родили двойню. И вообще - у нас НИГДЕ тебя по этой причине не пропустят. Может, я и ошибаюсь, конечно, но...»

Шаг третий

Дальше логично заняться вписанием в паспорта родителей ребенка.

«Имя моего старшего ребенка в паспорте (которое просто пастой записано в графе «Дети») - это детская шалость по сравнению с теперешним «вписыванием», - делится впечатлениями подруга. - Это я про то, что теперь в графе «дети» будет красоваться компьютерное ФИО с красной печатью. Очередей во втором окошке на Горького нет, надо только прийти в указанные на расписании дни и время и сдать сами паспорта, а также их копии и копию свидетельства о рождении и его копию. Вам назначат день, когда надо будет прийти забрать документы - и все. Надо будет обратить внимание на часы работы окошка выдачи». По словам Любови, как таковых проблем на этом этапе возникать не должно.

Вписание в паспорта - это процедура, необходимая для того, чтобы затем оформить ребенку прописку. Об этом, кстати, в первую очередь спрашивает паспортистка в домоуправлении. И упоминает: если ребенок не будет зарегистрирован по месту проживания в течении трех месяцев, к родителям (тут надо строгим голосом) «будут применены или наложены соответствующие санкции». Поэтому как можно быстрее снова берем в руки паспорта, свидетельство и их копии - и к ней. Опять же - Не забываем про часы приема! Через несколько дней возвращаемся в домоуправление за документами (вернут все, в том числе ваши ксерокопии) и выдадут бумагу формы № 8 - Свидетельство о регистрации по месту жительства с красной печатью Отдела УФМС России по Псковской области в г. Пскове. Этот документ начали выдавать сравнительно недавно: в начале 2000-х просто ставили штампик на свидетельстве о рождении о том, что ребенок «внесен в карточку регистрации, домовую (поквартирную) книги». К слову: сейчас этот штампик не имеет никакой юридической силы: как объяснила Любовь, «когда я пошла заверять копию свидетельства о рождении старшего сына (на котором есть такой штампик), то нотариус отказался его заверять, сославшись на отсутствие какой-то там заверяющей печати. Нужна справка с домоуправления. Но это совсем другая песня!»

Шаг четвертый

Следующий этап нашей «ходилки» - получение гражданства. Но этим мы пойдем заниматься в следующий раз. Правда, бумаги у Любови уже собраны: тот же список документов и копии, подавать их тоже надо в отдел УФМС России по Псковской области, правда, теперь в другое окошечко... На очереди еще СНИЛС и ИНН.

«Займусь ими на следующей неделе, - устало улыбается Любовь. - В целом везде все было спокойно, никаких препятствий нигде мы не встречали. Конечно, каждый родитель, оформляющий ребенка, мечтает об организации, работающей по принципу «одного окна». Потому что побегать надо, а так пришел бы, принес документы - и вписал ребенка в «анналы российской государственности».

Продолжение следует...

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Управление ЗАГС г. Пскова

адрес: г. Псков, ул. Пароменская, 21/33

тел.: (8112)59-52-10, 59-52-11

E-mail: pskovgor@zags.pskov.ru

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Псковской области

адрес: 180007, г. Псков, ул. Розы Люксембург,12

тел.: (8112) 57-39-85,

тел/факс: (8112) 56-45-48,

E-mail: general@ptfoms.ru

Управление Федеральной миграционной службы по Псковской области

Адрес: 180007 г. Псков, ул.Петровская д.51

Электронный адрес: inform@ufms.pskov.ru

Телефон приемной/"горячая линия": (8112)698-444

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.