Случай в доме на Октябрьском, 52 доказывает правоту действий государства в области капремонта — Сергей Корсаков
Сегодня Пскове в доме №52 на Октябрьском проспекте произошло обрушение перекрытий между четвертым и третьим, вторым и третьими этажами. Лишь по счастливой случайности погибших нет.
Что в Пскове делают для предупреждения подобных ситуаций? Почему в городе до сих пор существуют аварийные дома и можно ли избежать подобных происшествий? С такими вопросами ЦДИ обратился к заместителю генерального директора по развитию ОАО «Псковские коммунальные системы» Сергею Корсакову.
«До 2006 года в России с жителей многоквартирных домов взимали плату на капремонт. Но мы живем в России, поэтому как расходовались собранные деньги – совершенно непонятно, - говорит Сергей Корсаков. - Например, в бытность мэра Хоронена суммы, предназначенные для капремонта домов, тратили совершенно на другие цели, такие как погашение задолженности за газ».
В соответствии с новым Жилищным кодексом жители получили право самостоятельно решать вопросы капитального ремонта домов. Капремонт стал возможен на основании общего собрания жильцов с учетом предложений управляющей компании по срокам и порядку его проведения. Однако подобные нововведения проблем капитального ремонта многоквартирных домов не решили, и данная норма закона не работает.
«Согласитесь, сложно представить ситуацию, когда появляется заинтересованный человек, готовит план дорогостоящего ремонта дома, и все жильцы его активно поддерживают, - говорит Сергей Корсаков. - В результате сложилась весьма тревожная ситуация, когда возможны такие происшествия, как сегодня в Пскове на Октябрьском, 52».
В декабре 2012 года в Жилищный Кодекс были внесены соответствующие изменения и дополнения. Согласно поправкам, субъекты федерации должны организовать систему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, для чего необходимо издать нормативно-правовые акты, определяющие порядок действия системы капремонта посредством фондов.
В Псковской области рассматривается вопрос создания специального фонда капитального ремонта. Однако, программа капремонта в регионе появится в лучшем случае к началу следующего года. В настоящий момент она находится в процессе формирования.
«Этот проект уже прошел процедуру согласования, его должны рассмотреть на ближайшей сессии областного Собрания. После принятия закона Псковской области «О создании фонда капитального ремонта домов» в регионе можно будет создать фонд, который займется изучением проблемных домов и составлением списка, где все дома будут выстроены в порядке срочности проведения капремонта, - рассказал Сергей Корсаков. - Это хорошо, что государство вносит дополнения в существующий Жилищный кодекс. Правоту его действий показывает случай в доме на Октябрьском, 52».
Между тем, Сергей Корсаков отметил, что избежать подобных случаев сейчас невозможно. Главная проблема на его взгляд в том, что людей очень сложно мотивировать на сбор средств для капремонта собственного дома.
Напомним, в результате происшествия на Октябрьском, 52 пострадала 55-летняя женщина и ее несовершеннолетняя внучка. Собственникам квартир причинен крупный ущерб.
В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи, запрашивается вся необходимая документация по ремонту и обслуживанию жилого дома.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.