Новые поправки в ПДД вступают в силу с 5 ноября
По новым правилам, которые вступят в силу с 5 ноября по постановлению Правительства, получить водительское удостоверение экстерном не получиться. Зато экзамен можно будет сдать не только по месту жительства, но и по месту обучения, что сделает автошколы более привлекательными. Но с вступлением в силу данного постановления сдавать на права придется в два этапа.
Первый этап заключается в том, что кандидату на получение водительского удостоверения необходимо: выбрать автошколу, пройти теоретическое обучение, получить практические навыки вождения в пределах площадки и далее сдать теоретический и практический экзамен в ГАИ. Причем при неудачной сдачи экзамена, теперь можно повторно сдавать экзамен через каждые семь дней хоть всю жизнь. А вот после удачной сдачи экзамена вы получите специальную карточку, которая откроет вам двери ко второму этапу.
Второй же этап заключается в том, что Вы, уже имею некоторые навыки и представления о ППД допускаетесь к обучению в реальных дорожных условиях, то есть в городе. И снова Вы должны получить некий документ, который допустит вас до сдачи заключительного экзамена – город. На сдачу этого экзамена Вам дается три с интервалом в семь дней, а вот четвертая попытка будет только через 30 дней.
Согласно изменениям, с 5 ноября получить права можно только после окончания автошколы, которая имеет соответствующую лицензию. Причем сдавать экзамен кандидаты в водители теперь смогут на машинах как с механической, так и с автоматической коробкой передач.
Число категорий в водительском удостоверении увеличилось на одну, появилась новая категория "М", которая дает право на управление мопедами и легкими квадрициклами. Теперь их водителям также придется получать права, иначе за руль садиться нельзя. Однако если открыты права любой другой категории или есть временное разрешение на управление транспортными средствами, то управлять мопедами и легкими квадрициклами закон разрешает.
В водительском удостоверении появились также шесть новых подкатегорий. "A1" дает право садиться за руль мотоциклов с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не более 11 киловатт. С подкатегорией "B1" можно управлять трициклами и квадрициклами. Подкатегория "C1" разрешает ездить за рулем автомобилей, за исключением транспорта категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не более 7500 килограммов; а также на автомобилях данной подкатегории, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.
Еще одна новая подкатегория — "D1" — касается автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя, а также этих же автомобилей, сцепленных с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.
Подкатегория "C1E" позволяет управлять автомобилями подкатегории "C1", сцепленными с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.
И еще одна новая подкатегория "D1E" регулирует управление автомобилями подкатегории "D1", сцепленными с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.
При наличии российского водительского удостоверения с категорией "A" можно садиться за руль транспортных средств подкатегории "A1" и подкатегории "B1" с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории "B" — подкатегории "B1" (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), категории "C" — подкатегории "C1", категории "D" — подкатегории "D1", категории "CE" — подкатегории "C1E", категории "DE" — подкатегории "D1E".
Еще одно важное нововведение — теперь нельзя сдавать экзамены на получение водительского удостоверения на основе самоподготовки. Теперь получить права можно только после окончания автошколы, которая имеет соответствующую лицензию.
Причем сдавать экзамен кандидаты в водители теперь смогут на машинах как с механической, так и с автоматической коробкой передач. В водительском удостоверении будет отмечено, транспортными средствами с какой коробкой передач может управлять водитель. Однако, подчеркнули в ГАИ, данная норма вступит в силу только после утверждения программ подготовки и методики приема экзаменов на транспортных средствах с автоматической трансмиссией.
Согласно закону, право на управление транспортными средствами категории "M" и подкатегории "A1" предоставляется с 16 лет, категорий "A", "B", "C" и подкатегорий "B1", "C1" — с 18 лет, категорий "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" — с 21 года. Составами транспортных средств категорий "BE", "CE", "DE" могут управлять лица, имеющие водительское удостоверение категорий "B", "C", "D" в течение не менее 12 месяцев. Составами транспортных средств подкатегорий "C1E", "D1E" — лица, имеющие права соответственно категорий "C", "D" либо подкатегорий "C1", "D1" в течение не менее 12 месяцев.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.